Оглашен приговор водителю, который по пьяни сбил насмерть сотрудницу «ДМК»

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Сыновья погибшей добились справедливости, правда, не во всем. 

30 июля 2020 г. судья Тимур Савранский огласил приговор по делу гибели 21 ноября 2019 г. под колесами авто на ул. Криворожской Аллы Николаевны. Женщина была 1968 года рождения и работала на «ДМК» нормировщицей. У нее остались двое сыновей. Смертельный наезд совершил водитель Роман. Мужчине 48 лет. 

Напомним, накануне проходили судебные дебаты (подробности по ссылке). После них, по наблюдению журналиста, близкие погибшей были слегка подавлены. 

 

Опасаться за будущее решение суда у потерпевших были причины

Во-первых, само выступления прокурора Сергея Фиялко, который поддерживал гособвинение в данном деле, честно говоря, – не впечатлило. Он просил для Романа 6 лет тюрьмы (из 8 возможных за такое преступление), из которых 1 год тот уже фактически отбыл в СИЗО. Как фактор смягчающий вину водителя – Сергей Фиялко назвал то, что Роман раскаялся и признал вину. И это при том, что Роман в суде продолжал утверждать, что садился за руль трезвым и ехал – не более 50 км.ч. А какое же это раскаяние??? И прокурор, как юрист, не понимать этого не мог.    

Во-вторых, уж очень жестко и уверенно выступил Олег Бондаренко, адвокат обвиняемого. С его слов, следствие так и не смогло в законном порядке доказать вину Романа. Все то, что было собрано правоохранителями (диск с видео ДТП, экспертизы и т.д.) с его слов либо было добыто с нарушением процедуры, либо базировались только на предположениях следователя.

Он также напомнил, что в том опасном месте улицы Криворожской, где случилось ДТП, нет тротуара (это вина властей), а погибшая сама нарушала ПДР (шла по проезжей части в направлении попутном движению транспорта). Таким образом, выходило так, что Романа надо было вообще отпускать. 

Из заявленного же пострадавшей стороной морального ущерба в 1 млн грн. (по 500 тысяч каждому сыну погибшей), адвокат заявил, что детям покойной Аллы Николаевны  достаточно заплатить по 10 тысяч грн. (мол, Роман человек не богатый).    

 

Что же решил суд

Судья Тимур Савранский более получаса зачитывал приговор. И там было, что послушать.  Во-первых, со ссылкой на нормативные документы, он определил: все доказательства по делу (в том числе диск с видео инцидента) собраны законно.

Во-вторых, судья Тимур Савранский как раз и обратил внимание на тот факт, что Роман, несмотря на результаты медосвидетельствование, не признал, что управлял авто в состоянии алкогольного опьянения (а оно через 1час 45 мин. еще составляло 1,24 промилле алкоголя). А значит, выражаясь юридическим языком, свою вину не признал и свое поведение не осудил. И это стало для обвиняемого не смягчающим – а отягощающим фактором.
В итоге Тимур Савранский приговорил Романа не к 6 (как просил прокурор) а к 7 годам тюрьмы.

 

Странное законодательство: одному сыну болит, из-за того, что погибла мать, а другому – нет

Тимур Савранский отказал в возмещении морального ущерба сыну Дмитрию. Оказывается, согласно ст.1168 Гражданского кодекса, он не имеет право на такую компенсацию, так как не проживал с погибшей одной семьей (он с женой живет отдельно).

Сыну Владимиру, который жил с мамой в одном доме, судья Тимур Савранский обязал Романа выплатить 100 тысяч грн. морального ущерба (в иске потерпевший требовал 500 тысяч грн.). 

Примечателен еще один факт. Судья обязал Романа компенсировать пострадавшим и материальный ущерб. В частности – затраты на похорон погибшей. При этом, согласно отечественного законодательства, к данным ритуальным услугам не относится поминальный обед. Таким образом, чек из столовой на 12 тысяч гривен осужденный оплачивать не будет.

Опять же отметим, что приговор вступит в силу через 30 дней, если не будет апелляции.

 

От автора: Так случилось, что журналисту пришлось наблюдать за этими событиями фактически от самого их начала (когда 21 ноября 2019 г., сын Володя обнаружил бездыханное тело своей мамы на Криворожской) до оглашения приговора. Когда видишь то горе, которое накрывает и семью погибшей, и семью водителя в результате подобных ДТП невольно ловишь себя на мысли, что тех, кто получает права, или нарушает Правила дорожного движения надо заставлять в какой-то способ знакомиться с подобными ситуациями. Может быть, эти невыдуманные истории уменьшат количество пьяных за рулем и заставят владельцев авто быть более ответственными.         

Игорь Кузьминский

31.07.2020
Категорія: Новини
Теґи: Каменское