Олег Кужман: «Каменское развивается»

О реформах в образовании и медицине, децентрализации, будущем и настоящем Каменского рассказал на записи передачи «Акценты» 28 марта первый заместитель главы облгосадминистрации Олег Кужман.
– Приятно видеть вас снова в нашем городе. Вопрос традиционный: каково ваше впечатление от Каменского?
– Очень хорошее. В последнее время я часто в вашем городе. Встречаюсь с коллективами, педагогами, медицинскими работниками, открывал «Z_эфир», на котором видел прекрасное настроение его участников и зрителей. Но особенно приятно видеть те объекты, которые строятся, и те, которые мы пообещали и сдали. Прекрасное впечатление! Город развивается, люди хорошие. Движемся в правильном направлении.
– Пообщавшись с учителями, как вы оцениваете ход реформы образования?
– Буквально недавно я встречался с коллективами 12-ой, 13-ой и 18-ой школ. Всегда нравится общаться с педагогами. Это интеллигенция, они задают очень сложные, но правильные вопросы. В этот раз много говорили о «Новой украинской школе», которая сейчас внедряется во всех учебных заведениях Каменского. Приятно видеть светлые кабинеты, новую мебель, дидактические материалы, ноутбуки, новые кабинеты физики и химии. Государство в течение 30 лет очень мало уделяло внимания образованию и нашим учителям. Сегодня мы можем смело сказать, что реформа пошла и обратного пути уже нет. Она была предложена президентом Петром Порошенко, и самое главное, что пути ее реализации достаточно понятны. Государственные деньги спускаются на места, идет закупка соответствующего оборудования. Мы можем с уверенностью сказать, что привели в порядок первые классы, продолжим и дальше. Ход реформы не заканчивается только на первых классах, ее нужно продолжать и в классах постарше. Учителя и педагоги изменения оценивают положительно, за время общения не услышал ни одного негативного отзыва, относящегося к реформе. Они увидели развитие таким, каким оно должно быть. Дай Бог, чтобы популизм не взял вверх над здравым смыслом. Я скажу честно, что за эту реформу благодарен действующему президенту. Она дает действенный эффект на территории каждого города и села.
– Параллельно с реформой образования в Украине семимильными шагами идет медицинская реформа. Вы встречались с коллективом горбольницы №7. Можете что-то сказать об этом учреждении? Можно ли назвать его уникальным?
– Безусловно, она уникальна. По многим причинам. 20 000 людей и 4 000 детей обслуживаться здесь постоянно, и эта больница по-настоящему многофункциональна, работает масса отделений, 600 человек медперсонала, из которых 100 – врачи. Все они – профессионалы высокого уровня, но и оборудование должно быть современным, соответствовать европейским нормам, ведь технический прогресс не стоит на месте. Я думаю, что мы найдем возможность помочь в этом вопросе.
Мне задают вопросы, мол, вот мы получаем зарплату от управления охраны здоровья, а находимся на балансе облсовета. Говорил и буду говорить: закончатся выборы – и такого не будет. Мы обязательно перейдем к вопросу передачи всех КП, которые сегодня находятся на балансе областного совета, в собственность территориальных громад. Это вторичная медицина, и это правильно. Нельзя зарплату платить в одном месте, а в собственности быть в другом. ДнепрОГА в любом случае будет помогать технически и материально. Один из насущных вопросов – инфекционное отделение. Его помещения построены еще в 1934 году. На реконструкцию здания необходимо 8 млн. Думаю, мы рассмотрим этот вопрос. В перспективе это даст порядка 1 млн грн экономии на энергоносителях. Больница №7 – одна из лучших в городе и области. Сегодня она развивается.
– Выборы – переломный момент. Как вы считаете, кто нужен, чтобы и дальше продолжать начатые реформы?
– Необходим сильный президент, который понимает, как привести реформы к завершению. За всю историю столько ресурса, как при децентрализации, никогда не было в городах, селах, на местах. Что касается Кабмина, то он должен быть не политическим, а профессиональным. Без разницы, какую партию представляет тот или иной министр, но он должен как «Отче наш» знать свою отрасль. Нужно заниматься не политикой, а реформами. Я считаю, что это очень важно, как и для любой другой европейской страны, – профессионализм. А парламент должен заниматься не драками, а принятием законов, которые нужны стране и жителям. Каждый депутат должен помогать населенным пунктам, от которых избрался. Сильный президент, профессиональный Кабмин, законотворческий парламент – и тогда у нас будет полный порядок. Сейчас город Каменское развивается только благодаря тому, что есть взаимопонимание между городской и областной властью. Этот результат видно, много сделано и много еще предстоит сделать. Все это президентская команда – и это не популизм, а конкретные дела.
Д. Кравец