Омолаживающая или убивающая обрезка? (О судьбе деревьев в Каменском)

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Недавно в одной из групп ФБ появилась публикация жительницы нашего города Анны Погребняк. В ней было фото последствий обрезки деревьев во дворе детского садика №7 (проспект Аношкина, 85). И вот такие слова: 
«Як методично і послідовно знищують зелені насадження в місті. На фото дитячий садок 7. Цікаво, скільки молодих дерев висаджують у дитячих садках міста???…»

Что ж, судя по снимку, после такой обрезки явно может возникнуть беспокойство о дальнейшей судьбе запечатленных на нем деревьев. Журналист решил разобраться в данной ситуации.

Официально 

Игорь Задорожний, начальник отдела информационной деятельности горсовета, рассказал, что обрезка этих деревьев была инициирована руководством указанного дошкольного учреждения. Мотивация, по его словам, была такой: детский садик – это территория, требующая повышенных мер безопасности. Чтобы уберечь детей от возможных травм, вызванных падением старых веток, руководство детского садика решило омолодить растения и обратилось с данной инициативой в Департамент ЖКХ горсовета. Помимо обрезки, также были удалены некоторые старые и пострадавшие от сильного ветра деревья (редакции предоставили копию соответствующего акта, разрешающего спил растений).

Что говорит законодательство 

Вопросы содержания зеленых насаждений в населенных пунктах регламентируются соответствующими Правилами, утвержденными приказом Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Украины №105 от 10.04.2006 г. (смотрите по ссылке). В частности, для деревьев предусматривается 3 вида обрезки: формирующая, санитарная и омолаживающая.

То, что мы видим на фото, выложенном в соцсетях, является омолаживающей обрезкой. Напомним, относительно безопасности для деревьев именно этого вида обрезки среди общественности города идет много споров.

Отметим, что, согласно действующим нормам, омоложение деревьев может быть слабым, умеренным и сильным (вплоть до спила стволов до самого пня).

Важно отметить, что законодатели требуют учесть: не все породы деревьев могут пережить подобный вид обрезки. При этом, судя по упомянутому приказу №105, к липам и кленам (а именно эти деревья, скорее всего, запечатлены на фото) применение омолаживающей обрезки разрешается.

Мнение экспертов 

У Владимира Лозы, начальника отдела упорядочения зеленых насаждений управления экологии и природных ресурсов горсовета, отношение к обрезке, проведенной во дворе детского садика на пр. Аношкина, неоднозначное. Подрядчики (напомним, их определяет Департамент ЖКХ) действительно обрезали значительную часть кроны. При этом Владимир Лоза  отметил, что часть веток, отходящих от ствола, оставлены. А это значит, что дереву будет как развиваться.

Для обеспечения баланса мнений по данной проблеме журналист также обратился к независимому эксперту. В частности, удалось пообщаться с инженером-биологом Андреем Энбулатовым.

В первую очередь он обратил внимание на важность деревьев в жизни любого города. В частности, эти растения дают тень; обеспечивают шумоизоляцию; поглощают из почвы избыточную влагу; очищают, а также увлажняют воздух и т. д.

Изучив указанное фото, специалист отметил, что омолаживающая обрезка в данном случае действительно проведена радикальным способом. При этом он также обратил внимание, что молодые ветки и ответвления оставлены, а значит растения не должны погибнуть и весной, вероятно, дадут обильные молодые побеги. Оптимистические прогнозы, по его мнению, дает и анализ соотношения толщины и высоты оставленного ствола. Он подчеркнул, если бы данные деревья были старше и имели более массивный ствол, то такой уровень обрезки мог оказаться пагубным.

Однако все-таки из разговора с экспертом журналист выяснил, что в любом случае подобная радикальная обрезка является стрессом для растения и может привести к их гибели или ослаблению. Гораздо более эффективным и менее болезненным для растения были бы так называемое слабое или умеренное омоложение. По сути, это регулярная, систематическая обрезка деревьев, при которой удаляется гораздо меньшая часть кроны (в идеале – ежегодно удалять 2/3 годового прироста кроны). 

Андрей Энбулатов также отметил, что в нашем городе сегодня очень много старых деревьев. Они действительно несут определенную угрозу. В частности, упавшие с них ветки могут травмировать прохожих, повредить авто или здания. По его мнению, в настоящий момент у служб, которые смотрят за зелеными насаждениями, осталось только два способа: либо радикальная обрезка деревьев, либо удаление старых с оперативной высадкой новых.

Деревьев в городе садят немного, брать на баланс саженцы не спешат 

По официальным данным, в 2021 году в Каменском было высажено всего 105 деревьев, в 2020 – только 85

Ненамного лучшей ситуация была и в предыдущие годы: 2017 г. посадили 325 деревьев, в 2018 г. – 121, в 2019 г. – 300.    

Также приходится констатировать, что в нашем городе так и не была проведена инвентаризация зеленых насаждений. Безусловно, это процедура трудоемкая и недешевая. Однако пока не будет четких данных о том, сколько же в городе деревьев и кустов, вряд ли в сфере зеленых насаждений можно обеспечить порядок, сохранность и пресечь незаконные вырубки.

Также, по имеющейся у журналиста информации, предприятия и организации Каменского не спешат брать к себе на баланс саженцы, предлагаемые к посадке. На практике это будет означать, что за высаженными растениями вряд ли кто-нибудь будет систематически ухаживать. А раз так – то и надежда, что они когда-то станут полноценными деревьями, небольшая.

Подведем итог 

Судя по разъяснениям специалистов, ничего плохого с обрезанными деревьями детского садика №7 случиться не должно. Вместе с тем, если посмотреть на пост Анны Погребняк более глобально, то ситуация с зелеными насаждениями в нашем экологически неблагополучном городе очень непростая. Так что дополнительное внимание общественности к этой теме лишним явно не будет.

Кстати, если бы в Департаменте ЖКХ горсовета информировали горожан не только о количестве обрезанных деревьев, но и публиковали статистику, как растения пережили «радикальное омоложение» – подозрений и критики со стороны общественности было бы гораздо меньше.  

Игорь Кузьминский