Определение места жительства ребенка

За время совместного проживания мы с женой поняли, что дальше идти нам разными дорогами. На совместно нажитое имущество я не претендую, поскольку имею собственное отдельное жилье. Однако хотелось бы разъяснения относительно того, как определиться, с кем должен проживать ребенок? Как этот вопрос регулируют законодательные нормы?
Рустам Халидов
Кто определяет место жительства ребенка?
Место жительства ребенка, не достигшего 10 лет, определяется по согласию родителей. Определение места проживания ребенка, достигшего 10 лет, определяется по общему согласию родителей и самого ребенка. Если родители проживают отдельно, место жительства ребенка, достигшего 14 лет, определяется самим ребенком.
Нужно ли подписывать какой-то документ?
Родители по желанию могут заключить договор относительно родительских прав и обязанностей того из родителей, кто проживает отдельно от ребенка.
Договор определяет условия содержания (алиментные обязательства), воспитания, обучения, ухода, которые направлены на обеспечение нормального физического, духовного, нравственного развития ребенка, и может содержать положения относительно места проживания ребенка.
Договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Кто и на каких основаниях решает, если родители не приходят к согласию?
Если мать и отец, которые проживают отдельно, не пришли к согласию относительно того, с кем из них будет проживать малолетний ребенок, спор между ними может решаться органом опеки и попечительства или судом.
При этом принимается во внимание отношение родителей к выполнению своих родительских обязанностей, личная благосклонность ребенка, возраст ребенка, состояние его здоровья ребенка и другие существенные обстоятельства.
Ребенок не может проживать с тем из родителей, кто не имеет самостоятельного дохода, злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими средствами, и своим аморальным поведением может навредить развитию ребенка.
Как решить спор через органы опеки?
Один из родителей должен подать в службу по делам детей по месту жительства ребенка следующие документы:
• заявление;
• копию паспорта;
• справку с места регистрации (проживания);
• копию свидетельства о заключении или расторжении брака (в случае наличия);
• копию свидетельства о рождении ребенка;
• справку с места учебы, воспитания ребенка;
• справку об уплате алиментов (в случае наличия).
После обследования жилищно-бытовых условий, беседы с родителями и ребенком служба по делам детей составляет заключение об определении места жительства ребенка и подает его органу опеки и попечительства.
Заседания комиссий, которые рассматривают споры между родителями относительно определения места жительства ребенка, проводятся в случае необходимости, но не реже чем 1 раз в месяц.
Как выглядит судебная процедура?
Исковое заявление подается в суд по зарегистрированному месту жительства или месту нахождения ответчика.
В суде необходимо доказывать следующие обстоятельства:
• ответственное отношение к своим родительским обязанностям;
• состояние здоровья как родителей, так и ребенка;
• материальное положение родителей;
• возможность обеспечения надлежащих жилищных условий;
• семейное положение родителей;
• другие обстоятельства, которые имеют существенное значение (вредные привычки, графики работы, профессия и тому подобное).
Можно сменить место жительства ребенка без решения суда?
Малолетний ребенок должен проживать в установленном месте проживания, которое не может быть изменено самостоятельно.
Если один из родителей без согласия второго изменит его место жительства, суд по иску заинтересованного лица имеет право немедленно постановить решение об отобрании ребенка и возвращении его по прежнему месту жительства. Исключение – наличие опасности для жизни и здоровья ребенка в месте определенного проживания.
Лицо, которое самочинно изменило местожительство малолетнего ребенка, обязано возместить материальный и моральный ущерб, нанесенный тому, с кем он проживал.
Куда обращаться, чтобы получить подробную консультацию?
Подробную консультацию можно получить по телефону «горячей линии» Главного территориального управления юстиции в Днепропетровской области:
(056) 371-15-90.