Особенности работы в секонд-хенде

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Если раньше покупать вещи в секонд-хенде было чем-то постыдным, то сегодня это считается разумным шопингом. Да и сами магазины этого направления заметно преобразились, где вместо гор вещей сейчас товар «из Европы» отсортирован и аккуратно развешен на тремпелях. Более того, сегодня секонд-хенды открываются на центральных проспектах города, что раньше себе могли позволить только дорогие бутики. О популярности секонд-хендов можно рассуждать долго, а мы поговорим о том, как работается в таких магазинах. На день я сменила профессию и стала продавцом в одном из городских секонд-хендов. И вот что из этого вышло.

Покупатели

Секонд-хенд, в котором я работала, открывается в 9.00. Несмотря на то, что это не был день завоза (для тех, кто не в курсе, это день, когда в зал выставляют новый поступивший товар, и цена за килограмм вещей тогда самая высокая, ведь можно найти действительно хорошие вещи), с самого утра в торговом зале уже были клиенты. Они не спеша ходили по залу, снимая с вешалок понравившуюся вещь, детально рассматривали ее. Среди покупателей секонд-хендов можно встретить совершенно разных людей, что позволяет пофантазировать, кем же может быть этот человек. Молоденькая женщина с короткой стрижкой в спортивном костюме держала в руках пакет с продуктами. «Скорее всего, она мама маленькой девочки, потому что рассматривала исключительно детскую одежду», — подумала я. А вот мужчина в очках, на вид ему около 60-ти лет, одет очень опрятно. К моему удивлению, он интересуется мотоэкипировкой. «Не может быть, чтобы он ездил на мотоцикле. Может, для сына ищет? Хотя все может быть…» — продолжаю размышлять. Через некоторое время в магазин зашли две молоденькие девушки, скорее всего, ученицы старших классов. Они быстро пробежались по магазину, выбрав интересующие их вещи, и побежали в примерочную, откуда начали доноситься смех и живое обсуждение новых образов. На самом деле, секонд-хенд для нашего народа — это не только возможность одеться в качественные и в то же время дешевые вещи, но и найти «редкий», а иногда эксклюзивный товар, но это уже как повезет. Кстати, охотников за дешевыми фирменными вещами, которые в день завоза штурмуют магазины и выламывают двери, называют «бегунками». Эти люди ищут дешевые брендовые вещи, после чего перепродают их в несколько раз дороже.

За ширмой

Поскольку день был не очень напряженным, один продавец работал в зале, а второй занимался подготовкой товара, который будет выставлен в день завоза. Поэтому мне вместе со старшим продавцом поставили задачу оценить вещи, которые будут продаваться в категории «Эксклюзив» (как правило, это новые вещи с бирками или малоношеная одежда).

Чтобы я наглядно поняла, чем отличается работа продавца секонд-хенда от работы продавца обычного магазина, для меня провели небольшую экскурсию по подсобке. Товар в магазин поступает в тюках, вес которых достигает 150 кг. В этих огромных свертках можно найти абсолютно все: одежду, сумки, белье, колготы, мягкие игрушки, кухонную утварь, полотенца, коврики, обувь… При этом один ботинок может быть в одном тюке, а второй — в другом, но бывает, что пара так и не находится, поэтому в подсобке уже собрана инсталляция в виде елки из одиноких экземпляров.

Все вещи из тюков продавцы сортируют (кстати, в крупных магазинах для этого вида работы нанимают дополнительный персонал). Как раз на этом этапе проверяют карманы и при большой удаче находят деньги или украшения, поэтому найти в карманах что-то ценное непосредственно в торговом зале уже практически невозможно. Отобранную одежду и обувь они приводят в презентабельный вид, подчищают ее, разглаживают, убирают катышки, обувь моют и кремят. Кстати, специфический запах, характерный для одежды секонд-хенда, имеют вещи, привезенные из Англии, а вот все остальные обрабатываются веществами без отдушек. Еще я узнала, что самые хорошие вещи привозят из Швеции, а вот из Голландии и Германии вещи часто бывают грязными или заношенными — все это говорит о менталитете жителей этих стран. Работа по сортировке уже была сделана до меня, поэтому мы вместе с коллегой приступили к оценке «эксклюзива».

Оценка товара

Оценка товара происходит следующим образом: вещь взвешивают и еще раз просматривают на наличие дефектов, потом ее оценивают согласно категории. Каждую единицу, ее вес и цену записывают в тетрадь, после чего на вещь специальным пистолетом прикалывают бирку. В общем, мне поручили самую «ответственную» работу — прикреплять ценник. Моя коллега оценивала вещь, а я вешала ее на тремпель и прикалывала ценник. Перед моими глазами мелькали знакомые бренды: H&M, Next, Gap, Tommy Hilfiger, D&G… «Стоп, я, наверное, впервые в жизни вижу вещь D&G, но пиджачок так себе, я бы такой не купила, даже за 350 гривен», — размышляла я в процессе работы, представляя, сколько жителей нашего города носят вещи таких известных марок, а некоторые об этом даже не знают. Процесс работы монотонный, при этом все время приходится стоять, поэтому быстро устают ноги.

Оцененную одежду мы поместили в телеги и отвезли к стойкам, где аккуратно ее развесили. После этого приступили к оценке обуви, здесь я уже почувствовала отвращение. Хотя обувь была обработана и вымыта, мне все равно было противно брать ее в руки от одной мысли, что ее уже кто-то носил. Более того, на каждой паре нужно было завязать шнурки и еще раз при необходимости ее накремить или подчистить щеткой. Но деваться было некуда, поэтому работу мы выполнили.

Неужели это покупают?

После небольшого перерыва нужно было еще оценить мелкий товар: нижнее белье, колготки, носки, шарфы, шапки, кепки и одежду для малышей. Прикрепляя ценник к паре колгот, у меня возник вопрос: «Неужели люди покупают в секонд-хенде колготы, трусы и носки?» Через некоторое время ответ пришел в магазин сам: интеллигентная женщина в пальто и с аккуратно завязанным шарфиком на шее направилась к стойке с нижним бельем. Она достаточно долго и придирчиво выбирала трусы, интересуясь у продавца составом ткани. Я в недоумении наблюдала за происходящим, после чего моя коллега, увидев мой озадаченный взгляд, объяснила, что все белье, которое продается в их магазине, никем не носилось. «Эти вещи приходят с бирками или в упаковках. Скорее всего, это товар, который не удалось продать, поэтому его сдают в секонд-хенды» — объяснила мне продавец.

Зарплата и условия работы

В разных секонд-хендах продавцы зарабатывают по-разному. В нашем городе их зарплата, в среднем, варьируется от 3 000 до 6 000 грн. При этом и условия работы отличаются: в сетевых секонд-хендах, как правило, условия работы жесткие, рабочий процесс записывается на видеокамеры, продавцам запрещается пользоваться мобильными телефонами, общаться между собой и так далее.

Прежде чем идти на работу в секонд-хенд, в первую очередь важно убедиться, что у вас нет аллергии на вещества, которыми обрабатывают вещи. Более того, важно осознавать, что специфика работы в секонд-хенде отличается от работы в обычном магазине. Здесь помимо торговли нужно хорошо разбираться в тканях и брендах и, более того, понимать, что вам придется работать с ношеными вещами. Поэтому эта работа не для брезгливых.

Екатерина Киба