Патронатные воспитатели

Согласно стратегии, разработанной Министерством социальной политики Украины, о реформировании системы институционального ухода и воспитания детей, до 2021 года будут закрыты все интернатные учреждения, учебно-реабилитационные центры и приюты для детей.
Вследствие этой реформы ведется активная работа по обучению патронатных воспитателей и созданию патронатных семей в качестве замены детских приютов. Подробности создания и функционирования патронатных семей рассказала начальник Службы по делам детей Заводского района Каменского Любовь Чернова (на фото).
Новшество направлено на проживание ребенка в семье для его полноценного психического, умственного и физического развития. На данный момент в Каменском еще нет ни одной патронатной семьи. Но, по словам Любови Черновой, служба по делам детей активно работает над этим вопросом. Кроме того этим также занимается Центр социальных служб, семьи и молодежи.
Как рассказала Любовь Чернова, на сегодняшний день три семьи, проживающие в Заводском районе, заинтересовались предложением стать патронатными воспитателями. Они уже начали собирать необходимые документы для оформления, после чего их ждет специальное обучение. Затем органы опеки и попечительства присвоят семье статус патронатной и смогут определить в такую семью ребенка до 18 лет на период от трех до шести месяцев. Во время пребывания ребенка в патронатной семье служба по делам детей обязана будет постоянно контролировать условия проживания ребенка и при необходимости оказывать семье всяческую поддержку.
Начальник службы по делам детей отметила, что в патронатную семью временно определяют детей, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах или остались без родительской опеки. На учете в Заводском районе города состоят 45 детей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах; 205 детей — это дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки. То есть, огромное количество детей будет нуждаться во временной семье, когда закроют интернаты и приюты.
Патронатные воспитатели будут получать государственную материальную помощь в размере пяти минимальных прожиточных минимумов на трудоспособного человека. На содержание ребенка патронатный воспитатель будет получать два минимальных прожиточных минимума на ребенка соответствующего возраста.
Любовь Чернова рассказала, каким образом происходит информирование и привлечение жителей города вступить в ряды патронатных воспитателей. Неоднократно начальник службы выступала на местном телевидении, также публиковалась информация в местных печатных изданиях.
Психолог, тренер по подготовке патронатных воспитателей Марианна Лапина рассказала, что на местных уровнях наблюдается инертность и консервативность устоявшейся системы в вопросах создания такой услуги, как патронатные семьи. Информация и руководство к действию от Министерства социальной политики Украины о создании патронатных семей до сих пор не воспринимается работниками социальных служб с большим энтузиазмом. Не во всех Центрах социальных служб и Службах по делам детей наблюдается высокая мотивация. Так как часто меняются кадры, реализация новой формы помощи детям несет с собой много новой работы и забот. Да и не все понимают важность этой услуги. Фактически, в нашем городе и области реализация создания патронатных семей идет пока с большим трудом. Как рассказала Марианна Лапина, некоммерческая организация «Партнерство — каждому ребенку» уже подготовила 20 профессиональных независимых тренеров по обучению патронатных воспитателей из разных регионов Украины. В большинстве случаев это психологи или социальные работники, которые имеют большой опыт работы с разными семьями и тренерской работы в целом. На данном этапе идет процесс подготовки еще ряда тренеров «Партнерством….», но уже из рядов работников социальных служб. Однако здесь есть некий риск, который заключается в том, что тренеры из системы социальных служб, погруженные в устоявшуюся систему, могут быть менее независимыми и объективными при отборе кандидатов в патронатные воспитатели. По словам Марианны Лапиной, идеальным вариантом было бы то, чтобы в отборе и подготовке патронатных семей были задействованы два тренера. Один в таком случае должен быть независимым — не имеющим отношения к системе, а другой, напротив, может быть работником социальной службы, человеком, который хорошо знает семью кандидатов, правила своего региона и запросы. Сейчас проводится работа по налаживанию более близкого сотрудничества между Центром социальных служб, организацией «Партнерство — каждому ребенку» и независимым тренером Марианной Лапиной, которая представляет организацию «Каритас» в нашем городе, для продвижения идеи создания патронатных семей.
Что такое патронатная семья?
Временным воспитанием ребенка, который из-за сложных жизненных обстоятельств не может проживать вместе с родителями или законными представителями, занимаются семьи патронатного воспитателя.
Семья патронатного воспитателя является альтернативой устройству детей в приют, центр социально-психологической реабилитации или школу-интернат. Кроме того новая форма временного ухода и воспитания ребенка будет способствовать постепенному переходу от институциональных форм опеки над детьми к альтернативным формам воспитания детей в семейной среде.
Поиск кандидатов в патронатные воспитатели проводится путем информационных кампаний, собеседований и консультаций с лицами, желающими исполнять обязанности патронатного воспитателя.
Патронатным воспитателем может быть гражданин Украины, который имеет опыт воспитания ребенка, соответствующие жилищные условия для предоставления услуг по уходу, воспитанию и реабилитации ребенка в своем доме.
Кандидат в патронатные воспитатели проходит обязательное обучение по программе, утвержденной Минсоцполитики. Орган опеки и попечительства в течение месяца при наличии рекомендации о возможности предоставления услуги по патронату над ребенком заключает с кандидатом договор о предоставлении услуги патроната.