Первая помощь при укусе пчелы или осы: советы врача

При укусе пчелы или осы необходимо как можно скорее извлечь жало. Однако, если пчела всегда оставляет жало в теле человека, то оса – в крайне редких случаях. Поэтому, если вы почувствовали болезненный «укол», но жало не обнаружили, при этом место укуса зудит, покраснело и отекло, постарайтесь выдавить из ранки яд, советует главврач Городского медицинского центра здоровья и медицины спорта Татьяна Мухарская.
После того, как яд удален, дайте пострадавшему антигистаминный препарат по возрасту и, если нужно, обезболивающее (аспирин, ибупрофен, парацетамол). Место укуса промойте холодной водой с мылом, приложите ватный тампон, смоченный нашатырем или перекисью водорода, можно использовать и солевой раствор. Затем к пораженным местам приложите ледяной компресс или полотенце, смоченное холодной водой – это уменьшит болезненные ощущения и снимет отечность.
Предлагайте пострадавшему обильное питье и жаропонижающее, если у него повысилась температура.
Укус пчелы или осы обычно не опасен для жизни, но если есть аллергия на яд этих насекомых, последствия могут быть серьезными. Признаки аллергической реакции включают тошноту, повышение температуры, отек, крапивницу, проблемы с дыханием, посинение лица и губ, удушье, судороги, шок и потерю сознания. В этом случае экстренная помощь медиков нужна незамедлительно, особенно если укусили в область горла или пострадавший проглотил насекомое. Пока едет «скорая», укройте пострадавшего одеялом, обложите грелками с теплой водой, дайте 2 таблетки димедрола, 25-30 капель кордиамина.