ПХЗ сделают пригодным для промышленного использования

Территория ПО «Приднепровский химический завод» (ПХЗ) в Днепродзержинске не является безопасной для пребывания людей, хоть там и работает ряд частных предприятий, которые арендуют помещения, сообщает пресс-служба ГСЭС.
«За 44 года работы, с 1948 по 1991 год, в отвалах ПХЗ накопилось 36,34 млн. т радиоактивных отходов объемом 18,96 млн. кубометров, – отмечает Юрий Брюм, представитель Госсанэпидслужбы Украины в составе рабочей группы международного проекта. – Для сравнения: по наиболее пессимистичной оценке, масса отходов, которые находятся внутри чернобыльского саркофага, составляет примерно 2,5 млн. т (объем до 1,74 млн. куб. м). При этом общая активность радионуклидов в Чернобыльской зоне составляет менее двух третей активности зоны приднепродзержинской».
С 21 по 25 марта этого года представители Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Юрий Брюм и Анатолий Оперчук начали оценку радиационных рисков ПХЗ в составе рабочей группы международного проекта МАГАТЭ. В рамках проекта «Разработка методов (стратегия, технология) рекультивации территории уранового объекта ПО «Приднепровский химический завод» начали оценку рисков зданий 103, 104, объекта по хранению хвостов «Сухачевское». Кроме того начали исследования радиационного и химического состава в отстойниках 220, 230 на территории промышленной площадки уранового объекта ПО «Приднепровский химический завод».
Радиоактивные отходы накапливались на ПХЗ десятилетиями – предприятие перерабатывало урановые руды сначала из месторождения Висмут, расположенного на границе Чехии и Восточной Германии, а затем из отечественных Желтых Вод и казахстанского Мангышлака. При этом железорудный концентрат с содержанием урана не менее 0,15-0,2% плавился в домне №6 Днепровского металлургического комбината им. Дзержинского, а шлак вытравливали на ПХЗ с помощью продукции ПО “Азот” (ныне – ПАО “ДнепрАЗОТ”), который поставлял химикам кислоту.
Шестьдесят пять процентов всех урановых руд Советского союза перерабатывалось на Приднепровском химическом заводе. После распада Союза мощное производственное объединение распалось на несколько кусков: «Приднепровский гидрометаллургический завод», «Приднепровский завод цветных металлов» и научно-производственное предприятие «Цирконий».
Анализ объектов ПХЗ позволит подготовить предложения по безопасной реабилитации данного уранового комплекса. Благодаря наработкам рабочей группы должна быть разработана нормативная база основных регуляторных требований к мерам по реабилитации на объектах наследия уранового производства, что предусмотрено Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС.