Почему иглоукалывание приносит пользу? Самые популярные теории

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Иглоукалывание в Киеве – это относительно новая процедура, с которой пока знакомы далеко не все. И ещё меньше людей готовы записаться на сеанс, чтобы ощутить на себе эффект от лечения.

Иглоукалывание в Киеве – это относительно новая процедура, с которой пока знакомы далеко не все. И ещё меньше людей готовы записаться на сеанс, чтобы ощутить на себе эффект от лечения. Причем совершенно зря, поскольку акупунктура — это один из эффективных методов лечения. Причем он имеет не только терапевтический, но и косметический эффект, что отмечают практически все люди, которые решились пройти курс. Конечно, есть и скептики, утверждающие, что акупунктура не приносит никакой пользы. Но сам факт, что она была признана официальной медицинской практикой, говорит о многом. К тому же у акупунктуры есть показания, так и противопоказания, которые невозможно игнорировать, чтобы не нанести вред организму.

Какие виды акупунктуры существуют

Поскольку иглоукалывание – это метод лечения, нужно знать, как его использовать. Существует несколько методик, которые помогают определить, как работать с иглами. Если говорить о грубой классификации техник, то выделяют корпоральную и аурикулярную иглотерапию.

Когда речь о корпоральной иглотерапии врач воздействует на точки на теле. Аурикулярная техника иглоукалывания предусматривает воздействие на рефлексогенные зоны, что размещены на ушной раковине. Как правило, разные врачи используют один из этих методов, но могут владеть и обоими. Это даже хорошо, если врач может работать с двумя этими методами, поскольку доказано, что они прекрасно дополняют друг друга и могут помочь быстрее и эффективнее вылечить пациента.

Учтите, что акупунктура предусматривает использование различных типов игл. Как минимум, они могут быть большей или меньшей толщины. А в качестве основного сырья используется высококачественный метал, в том числе хирургическая сталь. Некоторые виды игл могут быть многоразового пользования. Особенно если говорить о тех, что покрыты золотом или серебром. Но большинство современных врачей предпочитают пользоваться одноразовыми наборами.

Есть методика, согласно которой иглы не только воздействуют на точки. А чтобы усилить этот эффект, через них пропускается ток. Также иногда используются техники, предусматривающие следующее:

  • прожигание;
  • прогревание;
  • давление;
  • раздражение различными веществами.

Обычно акупунктура используется как вспомогательное средство и один из методов лечения. Особенно если нужно вылечить болезненное состояние мышц. Иглоукалывание запускает восстановительные процессы, вот только как это происходит, ученым пока не удалось выяснить. Хотя это не значит, что они не пытаются. Только на сегодняшний момент существует более 20 теорий, что активно обсуждаются на различных медицинских конференциях, но единого мнения на этот счет пока не существует.

Одной из наиболее популярных теорий является капиллярная, согласно которой положительное воздействие на организм наступает благодаря тому, что иглы воздействуют на ток крови. Это помогает улучшить кровообращение, благодаря улучшению восстановительной функции организма. Вот только рассматриваемая теория не объясняет, почему иглоукалывание положительно влияет на внутренние органы. А положительное влияние наблюдается, вот только его этиологию пока не прояснили.

Но все же большинство ученых склоняется к тому, что наиболее правильной теорией в данном случае является нервно-рефлекторная теория. Она утверждает, что благодаря воздействию игл на специальные точки, передается сигнал по нервным окончаниям в разные участки спинного мозга, после чего они попадают в головной мозг. Это запускает сложнейший каскад реакций. Как минимум, изменяется интенсивность кровообращения, наблюдается гормональный ответ, высвобождаются биологически активные вещества.

Именно потому человек после иглотерапии ощущает не только легкость в мышцах, но у него исчезают головные боли и поднимается настроение. Это общий эффект от курса. Возможно, все теории в какой-то степени верны, ведь человеческий организм очень сложный механизм, потому однозначные закономерности установить непросто.