Почему слабо греет электрический теплый пол? Что с этим делать?

В нашей статье вы узнаете – Какие ошибки вызывают слабый нагрев напольного покрытия?
Любое электрооборудование работает без перебоев и с должной эффективностью лишь тогда, когда соблюдены три правила. Первое из них — куплена система надлежащего качества, все компоненты и технические параметры подобраны верно. Второе — установка произведена в соответствии с инструкцией производителя опытными монтажниками. При этом грамотно выполнено подключение токопроводящих элементов к источнику электрического питания. И, наконец, третье правило — оборудование правильно настроено. Ненадлежащее выполнение хотя бы одного из этих последовательных действий способно привести к сбоям или снижению эффективности работы.
Система электрического обогрева пола не является исключением — при ее обустройстве все вышеуказанные правила необходимо неукоснительно соблюдать. По статистике теплый пол в Киеве установлен в половине столичных квартир и домов. Часто владельцы недвижимости стремятся сэкономить на монтаже. Поэтому выполняют его самостоятельно, приглашают знакомых или дешевых мастеров «по объявлению». В результате попытка сберечь «копейку» во многих случаях оборачивается неожиданными проблемами и дополнительными расходами. Сегодня мы обсудим одну из самых распространенных неполадок, которая может «поджидать» потребителей — система обогрева установлена, но греет как-то слабо. Давайте разберемся, почему так происходит.
Когда не все так страшно
Для начала любое электрооборудование необходимо подключить к источнику питания. Скажем прямо, часто люди попросту забывают это сделать. Понятно, что в этом случае решить «проблему» совсем не сложно.
Нередко происходит и такая ситуация — систему включают в первый раз и ожидают мгновенного прогрева помещения. Однако необходимо знать, что теплому полу необходимо некоторое время для достижения заданной температуры.
Лидер в этом компоненте — инфракрасная пленка. Она способна справиться с поставленной задачей всего за 10–15 минут. Маты и тонкие греющие кабеля, которые установлены в слой плиточного клея, смогут обеспечить комфортную температуру за 30–40 минут.
А вот секция стандартных кабелей, смонтированная в цементно-песчаную стяжку, будет вынуждена дополнительно прогревать слой бетона толщиной около 5 см. Поэтому скорость распространения тепловой энергии в этом случае будет самой низкой — кабеля нагреют помещение в среднем лишь через 2,5–3 часа. Но это не является дефектом или отклонением от нормы.
Какие ошибки вызывают слабый нагрев напольного покрытия
Давайте теперь узнаем, почему теплый пол не способен достигнуть комфортной температуры:
- Неправильно рассчитана мощность обогрева. Когда установлены кабеля, маты или ИК-пленка недостаточной мощности, такой нагревательный элемент просто не в состоянии нагреть помещение. Для справки: для использования системы в качестве основной отопительной системы потребуется мощность 170–200 Вт/м², а для обустройства дополнительного источника тепла — от 120 до 150 Вт/м².
- При отсутствии теплоизоляции, или если выбран материал с неподходящими параметрами теплопроводности тепловая энергия будет уходить вниз. Это приведет к недостаточному нагреву покрытия пола.
- Неправильно подключен терморегулятор. Важно убедиться, что соединительные клеммы надежно и плотно затянуты.
- Если установлена система с греющими кабелями, слабый нагрев может быть вызван обустройством слишком толстого слоя стяжки. Поэтому мощности теплого пола просто не хватает для прогрева бетона.
- Неправильная установка датчика температуры приведет к постоянным отключениям системы при недостаточном уровне нагрева пола. Так происходит, если датчик размещен слишком близко от нагревательного элемента или его попросту положили на него.
- Падение напряжения питания нередко приводит к снижению мощности системы. В основном это случается в загородных домах.