Помощник воспитателя: гигантский труд незаметного работника

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Следующей профессией, которую я решила попробовать на себе, стала работа помощника воспитателя (в народе — няни) в детском саду.

Легкий настрой на работу

Выбор мой был обусловлен тем, что мой ребенок уже прошел садовский период, и я сталкивалась с работниками этой сферы. Никогда детально не задумывалась, чем именно занимается помощник воспитателя. Видела, что еду детям в группу приносит, помогает им одеваться на улицу. Думала, что свободного времени у няни хватает и всю работу она выполняет не перетруждаясь. Но чтобы понять, чем же на самом деле занимается помощник воспитателя и что входит в его обязанности, я договорилась один день поработать в одном из детских садов нашего города. Предстояло мне работать в средней группе, где возраст детей от 4 до 5 лет.

Как мне рассказали, приходит няня на 7.30, чтобы заранее подготовиться к рабочему дню с детьми. Сразу она идет на кухню за едой на завтрак, потому что уже в начале девятого утра дети должны позавтракать. Я пришла чуть позже, поэтому немного пропустила начало рабочего дня.

Когда я пришла, воспитатель была занята подготовкой детей к выступлению (она повела их на репетицию в музыкальный зал). Некоторые дети остались в группе и были заняты рисованием за столиками. Помощник воспитателя, Анна, стала моим наставником на этот рабочий день. Она сразу же дала мне задание вымыть полы в раздевалке и в общем коридоре два пролета ступенек. Вначале мне это показалось легким делом, которое не занимает много усилий и времени. Я старалась тщательно все вымыть: в раздевалке разрешается мыть полы шваброй, а ступеньки — уже руками. Справившись с работой, я вернулась в группу. Анна сказала, что теперь пора мыть туалеты, и выдала мне другие инструменты для работы.

Не так просто…

Для каждого участка уборки помещения предусмотрены свои тряпки, емкости и ведра, которые промаркированы и располагаются в строго определенных местах. Помыв четыре унитаза, нужно было тщательно вымыть рабочие инструменты, после чего продолжить мыть полы в туалетных комнатах и в комнате, где располагаются умывальники. Так как я старалась сделать свою работу качественно, то потратила на эту уборку много времени. После этого Анна попросила меня немного ускорить темп работы, иначе мы ничего не успеем. Освоив мытье полов и умывальников, уже следовало убирать в спальне. Уже тогда я поняла, что времени, чтобы спокойно посидеть, у меня просто нет. Появилась боль в спине и руках, ведь все тряпки для уборки необходимо максимально выкручивать, чтобы полы не были слишком мокрыми и дети не поскользнулись. Перейдя на новый фронт работы — в спальню, я увидела 25 кроватей, возле каждой из которой лежал коврик. Анна сказала, что их нужно сложить в одно место, чтобы пропылесосить. А меня ждала влажная уборка под кроватями. Кровати расставлены таким образом, что мыть шваброй невозможно, поэтому нужно залезть под каждую кровать, лечь на пол, чтобы удалось вымыть всю пыль. В эти мгновения я уже почувствовала еще большую боль в спине и поняла, что полностью разогнуть мне ее не удается. Но работа есть работа, деваться некуда и жаловаться незачем. Плюс ко всему, нужно было сделать это быстро, чтобы успеть убрать в игровой комнате, когда дети пойдут на прогулку. С трудом я осилила влажную уборку под кроватями. Анна помогла мне, пропылесосив коврики, иначе я не успела бы этого сделать. Дальше следовало помочь детям одеться на прогулку — они еще не настолько взрослые, чтобы все сделать самостоятельно. По-моему, это самый легкий момент в работе няни: помочь застегнуть куртки, надеть шапки и завязать шнурки. Справившись с этим легким заданием и отправив детей гулять, Анна сказала, что пора пылесосить ковры в игровой комнате. Она освободила меня от этой работы, и мне впервые удалось присесть, потому что к этому времени у меня ко всем имеющимся физическим недомоганиям прибавилась еще и боль в ногах. И единственным моим желанием было попытаться выровнять спину и дать отдых ногам. И это всего-то за каких-то пару-тройку часов! Вот тогда я и подумала: а выдержу ли я до окончания рабочего дня? Но долго размышлять мне не пришлось, нужно было заниматься делом.

Наконец-то обед!

После полов, которые Анна в игровой комнате частично (ввиду ограниченности во времени) вымыла сама, она отправилась на кухню за обедом для детей и принесла несколько тяжелых емкостей с супом, киселем и макаронами. Моя задача заключалась лишь в том, чтобы расставить столовые приборы для детей, которые уже вернулись с прогулки. Это было не самым сложным заданием, но ввиду отсутствия опыта делала я это долго, чем замедлила процесс подготовки к обеду. Если бы не помощь Анны, то с моей медлительностью дети ждали бы обеда дольше. После сервировки столов Анна доверила мне насыпать еду из больших емкостей. Это, казалось бы, легкое задание я тоже выполняла неуверенно: сколько точно нужно налить супа так, чтоб еды хватило на всех? Разлив суп по тарелкам, я начала раскладывать макароны, которые почему-то постоянно норовили упасть на пол: что именно мне мешало их быстро разложить по тарелкам, сама не знаю: то ли половник не такой, как я привыкла, то ли большая кастрюля, которую мне необходимо было перемещать со стола на стол, чтобы получилось быстрее… Всю остальную еду Анна разложила по тарелкам сама, потому что дети просто не могут оставаться голодными из-за моей неопытности. Вот в это время стало возможным немного передохнуть и пообедать. Я немного посидела, чтобы восстановить физические силы. Но засиживаться не пришлось — уже нужно было убирать со столов грязную посуду. Я подключилась к уборке посуды в то время, когда дети стали готовиться ко сну. Горы грязной посуды меня впечатлили! И это учитывая то, что дети в этот день пришли в сад не все, а только 18 человек. То есть, получается, что нужно помыть 18 тарелок после первого блюда, 18 — после второго, 18 чашек и несколько блюдец после хлеба. Плюс ко всему, большие емкости, в которых была еда! Я начала с мойки больших кастрюль. Работа у меня продвигалась уже не так быстро, как я могла бы это делать раньше — сказывалась усталость. Но с некоторым объемом грязной посуды я все-таки успешно справилась. Увидев мое состояние, Анна предложила меня сменить, чтобы мы, наконец-то, успели закончить уборку, которая снова повторялась по кругу!

Теперь повторяем все снова…

После того, как уже вымыта вся посуда, нужно вымыть полы под столами — там, где дети уронили еду. А потом снова приступать к уборке туалетов и умывальников! Предстояла такая же уборка, но уже по второму кругу. Действительно, оказалось, что за это время дети успели устроить некоторый беспорядок. Я снова принялась за мойку туалетов и полов. На этом этапе я поняла, что к вечеру ни ходить, ни стоять с больной спиной не смогу. Но закончить-то работу нужно! Собрав всю свою волю в кулак, принялась за мойку полов. После мытья коридора появилось несколько минут для отдыха. Пока дети спят, а воспитатель занят своей работой с документами, у помощника воспитателя появляется крохотная возможность спокойно посидеть. После обеденного сна детей остается лишь подготовить все необходимое для полдника и убрать после него. На этом этапе воспитатель и няня, видя мое состояние, предложили мне закончить нелегкий трудовой день.

Берегите и цените работников невидимого труда!

Проработав неполный день помощником воспитателя, я чувствовала себя ужасно вымотанной физически. Теперь знаю, что это нелегкий, но, к сожалению, незаметный труд для окружающих. По своему предыдущему опыту (как родитель, который водил ребенка в детский сад) не знала, что такое огромное количество работы делает этот незаметный для всех человек! Плюс ко всему, еще и воспитателю с детьми помогает. Как человек, который попробовал эту работу на себе, хочу сказать, что это гигантский труд за очень небольшую плату. Помощник воспитателя всегда занят делом для того, чтобы вокруг детей царила чистота, чтобы они были вовремя накормлены. После полученного опыта призываю родителей, которые водят своих детей в детский сад, не забывать о помощнике воспитателя, которого практически не видно. Кажется, что та чистота и порядок, которые вокруг, – это данность. Но благодаря кому все это достигается и какими огромными физическими нагрузками, теперь я знаю по своему опыту. Понимаю, что человек со временем может привыкнуть к разным физическим нагрузкам, но, как бы там ни было, это действительно колоссальный труд, ответственность и забота.

Оценка работодателя

Воспитатель детского сада:

«Светлана с работой справилась хорошо. Ей было тяжело, потому что у нее нет такого опыта работы и соответствующей привычки к физическим нагрузкам. Но нет ничего невозможного. Со временем, при желании, она бы смогла преодолеть все трудности и привыкнуть к такому темпу работы и нагрузке».

Сколько можно заработать

Средняя зарплата помощника воспитателя в Каменском с вычетом всех налогов составляет около 3000 гривен.

С. Брижа