Потреблять меньше сахара рекомендуют украинцам в МОЗ

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Чрезмерное количество сахара в рационе может навредить вашему здоровью, предупреждают в Министерстве охраны здоровья. World Health Organization (WHO) рекомендует ограничить потребление сахара до 10% от общего количества потребленных калорий. Для людей, которые ежедневно тратят в среднем 2000 ккал (а это большинство взрослых, которые ведут малоактивный образ жизни) – до 50 г в сутки (10 чайных ложек). 

Украинцам рекомендуют уменьшить потребление сахара еще вдвое – до 25 г (такое количество свободного сахара находится в стакане фруктового сока) или до пяти чайных ложек в день.

Простой и привычный сахар может стать причиной различных заболеваний, подчеркивают в МОЗ, поясняя, чем опасно его чрезмерное количество в рационе и какие преимущества для здоровья можно получить, ограничив его потребление.

– Хорошее самочувствие и стройность. Здесь работает довольно простая математика: больше сахара в рационе – больше потребленных калорий. В результате, возрастает риск увеличения веса тела, что иногда может привести и к ожирению, ухудшению самочувствия, проблемам со здоровьем.

По статистике, более половины взрослых украинцев имеют избыточный вес или страдают от ожирения. Это, в свою очередь, приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету второго типа и осложнениям, связанным с этими заболеваниями.

В то же время, когда вы едите подслащенную пищу, то чаще всего потребляете меньше овощей, фруктов и других продуктов, которые в сравнении со сладостями содержат больше полезных питательных веществ.

– Профилактика диабета второго типа. В течение последних десяти лет количество пациентов с диагнозом “диабет” увеличилось почти на 50%. Специалисты утверждают, что именно ограничение сахара в рационе является весомым шагом для профилактики диабета второго типа.

При диабете II типа организм не может эффективно использовать инсулин – гормон, который регулирует уровень сахара (глюкозы) в крови.

Для профилактики диабета обратите внимание не только на питание, но и на физическую активность, ведь ключевыми факторами риска развития диабета II типа является как нездоровое питание, избыточный вес, так и недостаток физической активности.

– Здоровое сердце. Избыточный вес и ожирение, увеличение глюкозы (сахара) в крови приводят также к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в мире составляет 31%, в Украине – 67%. Заботьтесь о здоровье своего сердца – старайтесь максимально ограничить количество сахара в рационе.

– Профилактика остеоартроза. Вследствие избыточного веса возникает угроза нарушения работы опорно-двигательного аппарата. Поэтому, чтобы снизить риск подобных последствий, следует сократить потребление сахара.

– Меньше сахара – здоровые зубы. Кариес – наиболее распространенное неинфекционное заболевание, а сахар является одной из основных причин возникновения кариеса. Он развивается, когда бактерии во рту превращают сахар в кислоту, которая, в свою очередь, деминерализует твердые ткани зубов (эмаль и дентин). Это касается даже соков. Однако необходимо отметить, что жуя целые свежие фрукты, вы стимулируете выделение слюны, которая защищает от деминерализации. Контролируйте количество сахара в рационе снижайте риск возникновения кариеса.

Эксперты МОЗ советуют:

– Уменьшайте количество сладких десертов в своем рационе насколько это возможно – сахар в них не приносит никакой пользы.

– По возможности готовьте десерты самостоятельно, ведь сладости из магазина обычно перенасыщены вредными добавленными сахарами. 

– Контролируйте порции и количество сладкого.

– Выбирайте более полезные альтернативы, например черный шоколад, орехи, мед и сухофрукты могут заменить вредные сладости.

Более подробную информацию можно получить на сайте МОЗ.