Право на пенсию: как жителям Каменского защитить заработанное

Поділитись:
WhatsApp
Viber

В каких вопросах у пенсионеров возникают проблемы и куда жаловаться, чтобы их решить.

Редакция продолжает рассказывать о том, как специалисты Каменского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи (структорное подразделение Минюста) помогают гражданам защищать их законные права в вопросе назначения пенсий. Практическим опытом, основанном на участии в рассмотрении большого количества жалоб жителей по пенсионным вопросам, поделилась Татьяна Миргородская, заместитель начальника отдела указанного Центра.

Спорные вопросы

Татьяна Миргородская перечислила наиболее типичные обстоятельства, при которых возникают споры между органами Пенсионного фонда Украины (далее — ПФУ) и гражданами в вопросе назначения пенсий:

1. Зачисление в трудовой стаж периода работы на Крайнем Севере. Журналисту рассказали, что бывают случаи, когда Пенсионный фонд не принимает во внимание записи в трудовых книжках и предоставленные гражданином справки из Российской Федерации о том, что человек действительно работал на Севере.

2. Зачисление в стаж периода работы на предприятиях, которые находятся на территории АР Крым и неподконтрольных районов Донецкой и Луганской областей. Журналист выяснил, что подтверждающие справки, которые самостоятельно привозятся гражданами с предприятий и из архивных учреждений, расположенных на указанных территориях, в ПФУ не принимают во внимание.

3. Зачисление в стаж чернобыльцам периода, когда они были в зоне ликвидации аварии. По информации Татьяны Миргородской, в Центр обращаются граждане, имеющие удостоверение и льготы ликвидаторов. Но при этом в ПФУ зачем-то от них требуют дополнительные документы, подтверждающие работу в зоне Чернобыльской АС.

4. Льготный порядок начисления стажа участникам боевых действий (1 месяц службы в зоне АТО должен засчитываться за 3 месяца трудового стажа).

5. Льготы при выходе на пенсию работникам городского пассажирского транспорта. Как выяснил журналист, проблемы возникают у сотрудников бывшего автотранспортного предприятия, которые работали на городских маршрутах и имеют право на льготную пенсию.

6. Разрыв в выплатах (как правило, на 1 месяц) при переоформлении инвалидности внутренне перемещенных лиц.

Что делать и куда обращаться

 Татьяна Миргородская четко обозначила проблемы, при решении которых граждане могут рассчитывать на помощь Центра в случае сложностей по пенсионным вопросам. Она подчеркнула:

– Юристы Центра не занимаются проверкой правильности начисления и расчетом пенсий. Поэтому приходить к нам с вопросом: «Почему у меня маленькая пенсия?» не стоит. Вместе с тем, мы окажем правовую помощь, если Пенсионный фонд, не имея на то юридических оснований, не зачисляет гражданам в трудовой стаж период работы на том или ином предприятии; отказывается принимать во внимание справку или запись в трудовой книжке; неправомерно отказывается учитывать льготу в расчете суммы пенсионных выплат и т. д.

Татьяна Миргородская порекомендовала гражданам в случае несогласия с действиями Пенсионного фонда, готовить письменные заявления в данное учреждение. В них требовать от ПФУ предоставить документальное разъяснение отказа в учете стажа, непринятия справки (и т. п.), а уже получив официальный ответ из Пенсионного фонда, обращаться в Центр. Необходимую консультацию юристы бесплатной правовой помощи окажут всем. А льготным категориям граждан (имеющим право на бесплатную правовую помощь) организуют и юридическое сопровождение их дел (подготовка жалоб в вышестоящие организации, иски в суд и т. д.).

Согласно данным за 2019 г., порядка сотни пенсионеров в досудебном и судебном порядке уже смогли отстоять свои права при помощи специалистов Каменского местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи.

Напомним контакты:

Каменской местный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи: ул.Москворецкая, 19, т.: 096- 449-51-52; 0-800-213-103

От автора. Из разговора с Татьяной Миргородской журналист сделал вывод, что сотрудники Пенсионного фонда при принятии решений часто попросту перестраховываются. Очень плохо, что законодательство выписано таким образом, что страх необоснованно потратить бюджетную гривну на пенсионера у чиновников сильнее страха нарушить законные права граждан.

Игорь Кузьминский