Праздник Огуречного короля прошел в библиотеке Каменского

Поділитись:
WhatsApp
Viber

В Центральной библиотеке для детей на площади Петра Калнышевского, 1а прошел летний Праздник Огуречного короля.В этот день в гости к библиотекарям пришли “Веселые мореплаватели” – группа детей-переселенцев, которыми занимается благотворительный фонд “Каритас”.

Чему будет посвящено мероприятие дети догадались сразу, потому что в библиотеке стоял стойкий запах огурцов. Это библиотекари поработали над огуречным карвингом, создав из огурцов цепочку, спираль, крокодила, розу и царевну-лягушку.

Из рассказа библиотекаря дети узнали о том, что недозрелый плод, который они едят, родом из Индии, и известен как овощное растение около шести тысяч лет. У зеленого, хрустящего, вкусного огурчика есть много сторонников.Мало кто может остаться равнодушным к вкусу и аромату огурца. Без этого овоща не обходится ни одно застолье. Зимой в нашей стране его едят в консервированном виде, а летом – свежим.

Про огурцы пишут стихи и повести, снимают мультфильмы, делают карвинг и даже ставят памятники. В эстафете на скоростное поедание огурцов победили “Малосольные”. Карвинг из огурцов также пошел на “ура”.

Активно культивировать огурцы люди начали еще в античные времена, около шести тысяч лет назад. Свидетельством этому являются находки у развалин хазарского города Саркепа, там обнаружили высохшие семена огурцов. Греки называли этот овощ «агурос» — в переводе «несозревший и неспелый», именно отсюда и произошло название – огурец. В Европу огурцы были привезены из Индии, которой произрастает прародитель современных огурцов, дикий огурец — тропическая лиана с длинными ветвями-плетьми, растущая в лесах.

Огурец изображен на фресках Древнего Египта и в греческих храмах, что позволяет судить о довольно почтенном его возрасте. Плод огурца, как и тыквы, называеттся тыквина. В Индии дикие огурцы растут в лесу, обвивая деревья, как лианы. Огурцами оплетены заборы в деревнях. При густой посадке плети культурных огурцов поднимаются вверх, цепляясь за подставленные для них подпорки.

Огурцу были установлены памятники в нескольких странах. Например, в Нежине, известном своими консервированными огурчиками.