Профилактика туберкулеза: советы врача-фтизиатра

Всемирный день борьбы против туберкулеза отмечается ежегодно 24 марта в ознаменование того, что в этот день в 1882 году доктор Роберт Кох открыл возбудителя туберкулеза — туберкулезную бациллу. Это стало первым шагом на пути диагностирования и лечения опасного заболевания.
Целью Всемирного дня борьбы против туберкулеза является повышение осведомленности о глобальной эпидемии туберкулеза и усилиях по ликвидации этой болезни. В настоящее время одна треть мирового населения инфицирована туберкулезом. Организации и страны, борющиеся против туберкулеза, проводит этот День с целью привлечения внимания к масштабам этой болезни и способам ее профилактики и лечения.
Туберкулез продолжает оставаться серьезной проблемой и вызовом для общественного здоровья во всем мире. Такие факторы, как высокая заболеваемость во многих странах мира, появление новых форм заболевания, высокая распространенность туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, поражение растущего числа ВИЧ-инфицированных людей и значительного по численности контингента в местах лишения свободы, а также повышение мобильности населения, способствовали тому, что проблема туберкулеза приобрела масштабы чрезвычайной ситуации, в том числе в Европейском регионе. Это требует разработки и внедрения эффективных мер противодействия как на уровне системы здравоохранения, так и в обществе в целом, а также повышения ответственности каждого гражданина за свое здоровье.
Немалое значение имеет профилактика этого недуга. О ее видах рассказал врач-фтизиатр Каменского противотуберкулезного диспансера В.С.Ивах.
Различают специфическую профилактику (прививка и ревакцинация), химиопрофилактику, санитарную и социальную профилактику туберкулеза.
Исходя из характера эпидемического процесса, профилактику туберкулеза следует осуществлять в следующих основных направлениях:
1. Профилактические мероприятия среди всего населения (прививка и ревакцинация, социально-экономические, санитарно-образовательные и обще-санитарные мероприятия).
2. Профилактические мероприятия среди групп риска по туберкулезу (диспансеризация больных и контактов, химиопрофилактика, оздоровление).
3. Профилактические мероприятия в очагах туберкулезной инфекции (оздоровление очага, изоляция бактериовыделителей, химиопрофилактика). Все указанные профилактические меры взаимосвязаны и должны осуществляться с учетом величины резервуара туберкулезной инфекции.
Самым действенным методом специфической профилактики туберкулеза является вакцинация и ревакцинация вакциной БЦЖ. У вакцинированных и ревакцинированных наблюдается снижение заболеваемости туберкулезом в 4 раза и смертности от него – в 9 раз по сравнению с невакцинированными.
Специфическая профилактика не только направляется на повышение резистентности организма к туберкулезной инфекции путем активной иммунизации (вакцинация, ревакцинация), но и путем применения антимикобактериальным средств (химиопрофилактика).
Под химиопрофилактикой понимают назначение противотуберкулезных препаратов здоровым людям, у которых есть повышенный риск заражения и заболевания туберкулезом.
Санитарная профилактика является составной частью социальной профилактики туберкулеза, и включает в себя проведение ряда социальных, противоэпидемических, организационных, лечебных и других мероприятий в очаге туберкулезной инфекции (жилье, в котором проживает туберкулезный больной – бактериовыделитель). Основными задачами социальной профилактики является улучшение материально-бытовых условий населения, улучшения материального благополучия граждан и условий их жизни.
В современных условиях туберкулез становится глобальной, а также национальной проблемой вследствие сложной экологической ситуации, нестабильности социально-экономических условий, увеличения риска в связи с распространением ВИЧ-инфекции.
Больным туберкулезом следует уважать окружающих людей, своих близких, беречь их и свое здоровье, своевременно проходить профилактические курсы лечения, обследования, строго соблюдать санитарно-гигиенические требования. При кашле необходимо закрывать рот платком, мокроту сплевывать в специальные баночки.
Заболевание на любой стадии протекает незаметно под видом простудной болезни. Поэтому важно раннее распознавание заболевания. При наличии даже незначительных жалоб на утомляемость, общую слабость, снижение веса тела, ночную потливость, повышение температуры тела до 37-37,2 – следует обязательно обратиться к врачу и пройти обследование на туберкулез.
Уважаемые граждане! Берегите свое здоровье и здоровье ваших близких, своевременно проходите бесплатное флюорографическое обследование, которое поможет выявить болезнь своевременно и предупредить дальнейшее распространение инфекции. Помните! Болезнь легче предупредить, чем лечить.