Как приготовить классический вариант сырного фондю на домашней кухне?

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Как выбрать сыр для приготовления фондю? Как самостоятельно приготовить классическую версию сырного фондю в домашних условиях? С чем подавать эту горячую закуску?

Сырное фондю — простая и быстрая горячая закуска, которую можно легко приготовить в домашних условиях! Для этого можно использовать любой ароматный сырный деликатес, например, Рокфор.

Интересно, что Марта Стюарт, известная американская писательница и телеведущая, считает, что сырное фондю — отличный способ поддерживать непринужденную беседу за праздничным столом. Согласно этикету, если девушка роняет что-то в тарелку с фондю, то она должна поцеловать каждого мужчину за столом, а мужчина же обязуется угостить всех гостей напитками.

Как выбрать сыр для приготовления фондю?

Сыр — основа классического вкусного фондю. Поэтому лучше выбирать смесь твердых традиционных сыров с ярко выраженным вкусом и ароматом. Например, можно использовать в равных количествах Грюйер, Рокфор и Гауду.

Как приготовить классический вариант сырного фондю?

Классический вариант горячего и ароматного сырного фондю состоит из следующих компонентов:

  • Сыр Грюйер (250 г);
  • Сыр Эмменталь (250 г);
  • Белое сухое вино (250 мл.);
  • Кукурузный крахмал (1 ст. л.);
  • Лимонный сок (1 ст. л.);
  • Чеснок (1 зуб.).

Пошаговая инструкция приготовления:

1. Подготовьте сыр для фондю. Для этого натрите его на терке или используйте кухонный комбайн, но не нарезайте его.

2. После этого в отдельной миске перемешайте натертый сыр с кукурузным крахмалом. Таким образом удастся избавиться от комочков и получить гладкую однородную консистенцию готового фондю.

3. Подготовьте глубокую кастрюлю. Натрите ее стенки чесноком. После этого влейте белое сухое вино и лимонный сок. Постепенно нагревайте эту смесь, пока она не закипит. 

4. Убавьте огонь и начинайте добавлять сыр, смешанный с кукурузным крахмалом. Возьмите небольшую пригоршню натертого сыра и всыпьте в кастрюлю. Подождите, пока сыр полностью растает и только после этого добавляйте следующую порцию. И не забывайте все это помешивать!

5. Не давайте сырному фондю закипеть. Как только весь сыр окажется в кастрюле, дождитесь, пока он полностью растает, и сразу же подавайте готовое блюдо к столу.

Какими продуктами дополнить сырное фондю?

Классический вариант — хрустящие хлебцы или крекеры. Возьмите французский багет, нарежьте его небольшими кубиками и подавайте вместе со шпажками для накалывания.

Если сырное фондю готовили с использованием сыра Грюйер, то с этой горячей закуской будут не менее хорошо сочетаться следующие продукты:

  • Терпкий сорт яблок (например, Гренни Смит);
  • Помидоры Черри;
  • Запеченный хрустящий бекон (можно окунать сразу руками);
  • Ароматная копченая ветчина;
  • Жареный молодой картофель;
  • Картофельные чипсы;
  • Брокколи, приготовленные на сковороде-гриль;
  • Корнишоны.

Так что не бойтесь экспериментировать! А вместе с сырным фондю обязательно подавайте к столу тарелку разнообразных гарниров!

30.06.2021
Категорія: Новини
Теґи: рецепт сыр фондю