Как приготовить классический вариант сырного фондю на домашней кухне?

Как выбрать сыр для приготовления фондю? Как самостоятельно приготовить классическую версию сырного фондю в домашних условиях? С чем подавать эту горячую закуску?
Сырное фондю — простая и быстрая горячая закуска, которую можно легко приготовить в домашних условиях! Для этого можно использовать любой ароматный сырный деликатес, например, Рокфор.
Интересно, что Марта Стюарт, известная американская писательница и телеведущая, считает, что сырное фондю — отличный способ поддерживать непринужденную беседу за праздничным столом. Согласно этикету, если девушка роняет что-то в тарелку с фондю, то она должна поцеловать каждого мужчину за столом, а мужчина же обязуется угостить всех гостей напитками.
Как выбрать сыр для приготовления фондю?
Сыр — основа классического вкусного фондю. Поэтому лучше выбирать смесь твердых традиционных сыров с ярко выраженным вкусом и ароматом. Например, можно использовать в равных количествах Грюйер, Рокфор и Гауду.
Как приготовить классический вариант сырного фондю?
Классический вариант горячего и ароматного сырного фондю состоит из следующих компонентов:
- Сыр Грюйер (250 г);
- Сыр Эмменталь (250 г);
- Белое сухое вино (250 мл.);
- Кукурузный крахмал (1 ст. л.);
- Лимонный сок (1 ст. л.);
- Чеснок (1 зуб.).
Пошаговая инструкция приготовления:
1. Подготовьте сыр для фондю. Для этого натрите его на терке или используйте кухонный комбайн, но не нарезайте его.
2. После этого в отдельной миске перемешайте натертый сыр с кукурузным крахмалом. Таким образом удастся избавиться от комочков и получить гладкую однородную консистенцию готового фондю.
3. Подготовьте глубокую кастрюлю. Натрите ее стенки чесноком. После этого влейте белое сухое вино и лимонный сок. Постепенно нагревайте эту смесь, пока она не закипит.
4. Убавьте огонь и начинайте добавлять сыр, смешанный с кукурузным крахмалом. Возьмите небольшую пригоршню натертого сыра и всыпьте в кастрюлю. Подождите, пока сыр полностью растает и только после этого добавляйте следующую порцию. И не забывайте все это помешивать!
5. Не давайте сырному фондю закипеть. Как только весь сыр окажется в кастрюле, дождитесь, пока он полностью растает, и сразу же подавайте готовое блюдо к столу.
Какими продуктами дополнить сырное фондю?
Классический вариант — хрустящие хлебцы или крекеры. Возьмите французский багет, нарежьте его небольшими кубиками и подавайте вместе со шпажками для накалывания.
Если сырное фондю готовили с использованием сыра Грюйер, то с этой горячей закуской будут не менее хорошо сочетаться следующие продукты:
- Терпкий сорт яблок (например, Гренни Смит);
- Помидоры Черри;
- Запеченный хрустящий бекон (можно окунать сразу руками);
- Ароматная копченая ветчина;
- Жареный молодой картофель;
- Картофельные чипсы;
- Брокколи, приготовленные на сковороде-гриль;
- Корнишоны.
Так что не бойтесь экспериментировать! А вместе с сырным фондю обязательно подавайте к столу тарелку разнообразных гарниров!