Противовирусные средства: нужны ли?

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Выйдя из сугубо медицинского лексикона, понятие “противовирусные средства” (список современных противовирусных препаратов можно посмотреть здесь: aptekar.ua) стали обычной темой для обсуждения в обществе. Повышенное внимание к препаратам данной группы появляется во время масштабных событий, таких как нынешняя пандемия короновируса Covid-19, или более ранняя эпидемия птичьего гриппа H5N1. Но чем больше говорится об этой группе лекарственных средств, тем больше появляется и скептических точек зрения по отношению к ним. Так кто же прав в этих спорах? Давайте разбираться…

Чаще всего в массовом сознании противовирусным препаратам отводится роль лекарственных средств для лечения респираторных заболеваний – ОРВИ и гриппа. Причем некоторые из них при наличии показаний могут быть назначены с профилактической целью (например, для недопущения заболевания других членов семьи). Видимая простота схемы “принимай таблетку Х и не заболеешь” отягощенная недоверием к врачам и отсутствием медицинского образования приводит к тому, что многие из нас начинают не обоснованный и бесконтрольный прием препаратов. Ведь они эффективны, раз их назначали нашим знакомым, коллегам на работе и пр! Именно против такой, однозначно некорректной, схемы и выступают большинство скептиков. И в данном случае они правы – самолечение может принести больше вреда, чем заболевание.

С другой стороны, излишний скептицизм по отношению к противовирусным препаратам приводит к немотивированному отказу от их приема даже при наличии медицинских показаний. Наиболее опасен отказ от приема противовирусных при тяжелом течении гриппа или появлении осложнений заболевания. Нарушение назначенной лечащим врачом схемы терапии усложняет течение болезни и удлиняет период лечения и последующего восстановления, приводит в повышению вероятности осложнений. Самым лучшим вариантом для тех, кто сомневается в эффективности противовирусных препаратов при ОРВИ или гриппе, получить подробную консультацию у своего врача с тем, чтобы получить обоснованное мнение.

Но еще менее уместен скептицизм по отношению к другим группам противовирусных препаратов – ведь человека атакуют не только ОРВИ и грипп, но и более серьезные вирусные заболевания, такие как герпес, гепатиты, ВИЧ-инфекции и др. И если в части лечения “простудных заболеваний” широко применяются противовирусные средства, направленные на стимуляцию собственной иммунной системы пациента, то при более “тяжелом” диагнозе требуются препараты, направленные на прямое противодействию вирусу, атаковавшего организм. Особенную важность получает противовирусная терапия при одновременном инфицировании гриппом и Covid-19 (ссылка на сводные рекомендации для клиницистов по тактике применения противовирусных препаратов в условиях совместного циркулирования вирусов гриппа и SARS-CoV-2).

В таком случае четкое соблюдение схемы лечения и своевременный контроль позволят максимально эффективно противостоять болезни, ведь препараты назначаются по этапу жизненного цикла вируса, на котором они активны: препятствующие проникновению вируса в клетку, препятствующие размножению вируса внутри клетки и препятствующие выходу копий вируса из клетки.

Нарушение схемы приема препаратов (как дозировки, так и времени начала терапии) приводят к тому, что болезнь переходит на другой этап развития. И так нужный еще вчера препарат сегодня уже перестает “работать”. Таким образом, формируется ситуация, комментируя которую скептик отметит только вторую часть – “препарат не работает, противовирусные – это выброшенные деньги).

Таким образом, самым важным выводом из данной статьи будет необходимость выбора максимально квалифицированного врача и подробная информация от него об обоснованности и важности применения каждого назначенного препарата.