Проводной или аккумулятор: какой пылесос выбрать для дома

Современная техника все активнее переходит на использование аккумуляторов. Не обошла стороной эта тенденция и пылесосы. Сегодня много моделей ручных аккумуляторных пылесосов составляют реальную конкуренцию полноценным проводным моделям.
Шведский концерн “Электролюкс” – лидер в производстве беспроводной техники. Именно поэтому, мы решили выяснить, какой пылесос Electrolux лучше справляется с домашней уборкой и надо ли переплачивать за модель “на батарейке”.
Плюсы и минусы беспроводных пылесосов
Начнем с инновационных устройств. Беспроводной пылесос – компактный циклонный агрегат, чаще всего выполненный в вертикальном формате. Такая компоновка позволяет максимально эффективно расходовать энергию и удобно управлять уборкой одной рукой.
К неоспоримым плюсам устройства относятся:
- неограниченный радиус работы. Убирать можно абсолютно в любых помещениях, не привязываясь к электрической розетке;
- невысокая шумность. За счет своей конструкции и ограниченной мощности, издают намного меньше шума, чем проводные аналоги;
- маневренность и компактность. Пылесосом легко управлять, он заходит в самые дальние углы. Хранение такой техники также не доставляет неудобств.
На сайте electrolux.ua мы нашли информацию о том, что большинство аккумуляторных моделей этого бренда работают на литиевых батареях – мощных источниках энергии, которых, однако, хватает обычно на 15-30 минут работы. В этом и кроется самый большой недостаток: если нужно сделать генеральную уборку, одного заряда может не хватить. А на перезарядку обычно уходит много времени, поэтому придется искать компромисс.
К недостаткам также можно отнести небольшой объем контейнера для мусора и невысокую мощность. Это не позволяет быстро и эффективно проводить уборку разных покрытий. Однако с простой, поддерживающей, уборкой бытовой прибор справляется отлично.
Проводной пылесос: за и против
Классический пылесос с проводом – полная противоположность описанной выше технике. Проще говоря, минусы аккумуляторного варианта – это плюсы проводного, а именно:
- высокая мощность всасывания;
- время работы от розетки – безлимит;
- тщательная очистка сложных ковровых покрытий;
- широкая функциональность. Бывают модели с функцией влажной уборки, специальными насадками и щетками для чистки разных поверхностей и загрязнений.
О недостатках такого пылесоса знает, пожалуй, каждый. Самый назойливый из них – ценное место, которое отнимает пылесос вместе с насадками на хранении. От этого никуда не деться, технику приходится где-то размещать между уборками.
Второй недостаток – провод и привязка к розеткам. То есть, радиус уборки ограничивается длиной кабеля. При переходе из одной комнаты в другую необходимо переключать технику в новую розетку, чтобы удобно было дотягиваться до всех углов помещения.
Что же выбрать для дома?
Подводя итог, отметим: для небольшой квартиры без массивных ковров на полу – вполне достаточно аккумуляторного пылесоса. За 15 минут на полной мощности с его помощью можно убрать пол и почистить мягкую мебель. Многие модели пылесосов оснащаются съемными частями для ручной уборки.
Владельцам больших квартир и частных домов пользоваться беспроводными пылесосами не всегда удобно – на одном заряде не получится выполнить полноценную уборку всех помещений сразу. А растягивать это “удовольствие” на несколько часов никому не хочется.
Оценивайте особенности пылесосов и принимайте взвешенное решение о покупке той или иной модели. Удачного выбора!