Работа на автомойке

Следующей профессией для меня в рамках проекта “Журналист меняет профессию” стала работа мойщика на автомойке. Попробовать свои силы в этом виде деятельности мне любезно предоставили возможность на автомойке “Автостиль”, расположенной по ул. М. Грушевского.
Подготовка
Как меня заранее предупредили, сейчас график автомойки круглосуточный, но, конечно же, в дневное время клиентов мойки гораздо больше, поэтому работать лучше днем. Вооружившись спецодеждой из старых запасов, которую не жалко испортить, и высокими резиновыми сапогами — непременным атрибутом мойщиков, к девяти утра я была на своей новой работе. До этого я, как клиент автомойки, который периодически приезжает помыть машину, даже не задумывалась о том, что происходит за закрытым боксом. Я даже обычно просила мойщиков, чтобы они помыли мою машину побыстрее, так как тратить время на это занятие мне всегда было жаль. Теперь же мне предстояло попробовать это самой.
Моим наставником стал опытный работник в этой сфере деятельности — Эльман. В этот день к его основным обязанностям добавилось, во-первых, провести со мной просветительскую деятельность, а во-вторых, следить за моими действиями, чтобы я нечаянно не нанесла вред автомобилям. По-моему, второй момент моего присутствия на работе должен был смущать моего наставника больше всего. Но это мне стало понятно уже ближе к окончанию моего рабочего дня.
Работа
Автомобилем, на котором мне впервые пришлось попробовать себя в роли мойщика машин, стал мерседес. Это был потертый старый “дедушка” — классика немецкого автопрома 1988 года выпуска, как мне удалось выпытать у хозяина автомобиля. Оказалось, что сама машина “не на ходу”, сюда ее доставили на буксире для того, чтобы вымыть перед предстоящим ремонтом. Но мерседес и через 31 год своего существования сохранил свое величие и мощь. До моего прихода кузов машины уже был вымыт, осталось убрать и помыть салон. Судя по всему, машина давно простаивала и за ней явно не очень хорошо ухаживали, по крайней мере, в последние годы, потому что салон был запущенным и грязным. По указанию моего наставника, Эльмана, сначала нужно пропылесосить в сало
не специальным пылесосом — Karcher. Важным было то, что нужно тщательно это сделать, особенно в труднодоступных местах. Когда я справилась с такой задачей бытового характера (кто же из нас этого не делает дома?), мне выдали специальную салфетку для мойки салона. Но только именно для поверхностей салона, так как для проемов дверей предназначалась другая салфетка. Конечно же, даже на таком легком тренировочном варианте Эльман помогал мне, чтобы проследить, все ли я правильно делаю, ведь, в конечном итоге, спросят за выполненную работу с него.
Не успела я закончить с приведением в порядок мерседеса, как к назначенному времени приехал клиент на Daewoo Lanos. По словам Эльмана, по конструктивным особенностям это самая удобная машина для мойки. И даже цвет был самым что ни на есть удачным — так называемый “кофе с молоком”. На нем действительно не так заметна грязь, как, например, на черной или белой машине. Первым этапом мойки всегда идет смыв грязи с кузова автомобиля — сверху вниз вся машина обдается струей воды под сильным давлением. После из емкости с распылителем наносится специальный автомобильный шампунь, и уже потом в дело включаются ручки мойщиков. Специальными салфетками нужно вымыть машину, начиная с крыши и заканчивая порогами.
Тут уже я включилась по мере своих возможностей помогать моему наставнику. Оказалось, что мест, где легко можно пропустить грязь, достаточно много. И Эльману снова приходилось проверять мою работу: то пороги забыла вытереть, то боковые зеркала…
Уже как-то после второй машины мне захотелось присесть и отдохнуть. Работа требовала постоянного движения: присесть, встать, наклониться… С непривычки делать много движений, причем в быстром темпе, оказалось непросто, ведь по своей основной работе я не привыкла к таким нагрузкам. Хоть это и не мешки грузить, но все же…
Следующим был клиент на Chevrolet Lacetti черного цвета. Было видно, что хозяин машины здесь “свой человек”, и некоторую работу он сделал самостоятельно, помогая мойщику. Видимо, таким образом он проявлял заботу и теплые чувства к своей машине.
Клиент всегда прав
Наверное, самым лучшим “учителем” в работе мойщика для меня стал черный мерседес класса люкс одной из последних моделей. По заявке клиента машину нужно было очень хорошо вымыть по льготной цене, которая действовала именно для него. Оглядев машину снаружи и внутри, я бы не сказала, что она была грязной, можно сказать, что она не была грязной совсем (с учетом особенностей нашего не очень чистого города). Единственное, в светлом бежевом салоне были слегка заметны следы присутствия человека. Обдувку машины такого уровня и стоимости мне никто не доверил (думаю, понятно почему). Здесь возможность появления царапины на кузове могла повлечь за собой материальные затраты с моей стороны. По воспоминаниям Эльмана, такие случаи в практике мойщиков, к сожалению, случаются. Как доказать, что какое-то повреждение уже было на машине, а не мойщик в этом виноват, всегда спорный вопрос. Особенно, учитывая то, что “клиент всегда прав”. Этот момент в работе мойщика мне совсем не понравился, ведь в таком случае можно вину всегда свалить на работника мойки, особенно если клиент капризный или решил сделать рихтовку за чужой счет. А чего только в жизни не бывает, ведь клиенты бывают разные и человеческий фактор никто не отменял. К этой машине мне было страшно прикасаться. Тем более, что всей технологии мойки я не знаю и любая мельчайшая пыль может поцарапать кузов машины. Стараясь принимать минимальное участие в мойке, единственное, что я могла сделать без особого морального напряжения, так это пропылесосить в салоне. И даже здесь существовала возможность шлангом от пылесоса поцарапать кожаные сидения, которые могли обойтись мне довольно дорого. В итоге, закончив с мойкой, Эльман несколько раз осмотрел машину со всех сторон после проведенной напряженной работы даже для такого опытного мойщика, как он.
Послесловие
Поработав на автомойке, я могу с уверенностью сказать, что работа эта физически нелегкая и действительно ответственная. Потому что даже случайно можно что-то повредить в машине клиента, а стоить это может очень дорого для рядового работника мойки. Кроме того, в холодное время года мне даже не хотелось бы ее пробовать, даже несмотря на то, что в помещении автомойки, по словам работников, относительно тепло. Постоянная сырость, ношение резиновой обуви и капризные клиенты — это не для меня. Здесь также угнетает фактор обыденности и “конвейерности” работы — ежедневно приходится выполнять одни и те же действия, только автомобили меняются, а суть остается той же. Считаю, что особенно для женщин эта работа нелегкая, и те, кто ее выполняют, достойны уважения. Поэтому клиентам мойки хочу заметить, что при возможности мойщикам нужно оставлять “на чай”, чтобы хоть как-то скрасить их тяжелую работу.
Сколько можно заработать
В среднем мойщики зарабатывают от 4000 до 8000 гривен. Все зависит от сезона и количества заказов.
Отзыв работодателя
— Светлана старалась работать хорошо, было видно стремление сделать все на максимально высоком уровне. При желании работать в этой сфере через две недели она могла бы уже проявлять больше самостоятельности в работе, а через месяц овладеть основными навыками.
С.Брижа