Размещение киосков в Днепродзержинске обсуждается на общественных слушаниях

Общественные слушания, на которых обсуждается проект комплексной схемы размещения временных объектов для предпринимательской деятельности, состоялись 6 января в горуправлении архитектуры Днепродзержинска.
Проект схемы размещения киосков разрабатывался Днепродзержинским институтом гражданского проектирования по заказу городской власти.
Еще до слушаний проект подвергался критике: предприниматели акцентируют, что проект содержит требования к конструкции киосков, которые окажутся слишком дорогостоящими для многих владельцев уже установленных киосков. Кроме того, есть правительственный документ, содержащий перечень требований к размещению и установке временных торговых объектов – принятый Минрегионстроем в 2011 году приказ. Предложенный к обсуждению проект, по мнению днепродзержинских предпринимателей и общественных активистов, содержит требования, которых нет в правительственном Порядке.
На слушаниях присутствовали 34 человека, зарегистрированы 28 участников, большинство из которых говорят, что узнали о мероприятии буквально накануне из неофициальных источников. Чиновники горуправления архитектуры говорят, что объявление о проведении слушаний было опубликовано в газете “Ведомости” от 2 декабря 2015 года. Чиновники признают, что приглашали только чиновников горуправлений и представителей некоторых общественных организаций.
“Специально проводят втихую, под шумок праздников!..” – возмущаются с мест присутствующие.
О самом проекте рассказал архитектор Эдуард Гаджикеримов. Схема разрабатывалась с июля прошлого года. Она предлагает 9 архитектурных типов временных торговых сооружений, которые можно будет устанавливать в Днепродзержинске. Предполагается разместить 644 киоска, 126 – для перспективного размещения.
Проект призван упорядочить и ввести в законные рамки процесс установки в городе киосков, сделать их красивыми и чтобы вписывались в архитектуру города, не портили вид.
До сих пор киоски устанавливались как попало, признали управляющие.
Проект делит территорию города на зоны: центральную часть и прилегающие к главным улицам участки – 1 зона, 2 зона – земля вдоль моста через Днепр, проспектов Аношкина и Юбилейного до выезда из города, 3 зона – остальная территория Днепродзержинска.
При размещении учитывались требования пожарной безопасности, градостроительные нормы.
В 1 зоне не предполагается размещение новых киосков, а существующие в течение года должны быть приведены в вид, соответствующий требованиям проекта. Если за 2 года владелец киоска не реконструирует объект, он его потеряет.
Определяя места перспективного размещения киосков, разработчики исходили из своих архитектурных познаний, подчеркнул Э. Гаджикеримов.
А как быть с киосками, которые не вписываются в схему, спросили предприниматели. В городе ведется работа по демонтажу самовольных объектов, напомнил архитектор.
Предлагаемый документ – единственный, который упорядочит месторасположение временных торговых объектов, говорит Ирина Радченко, главный архитектор Днепродзержинска. “Нам столько ставили палки в колеса!” – сетовала она, и призывала участников слушаний к конструктивному обсуждению и поиску компромиссов.
“Нам 5 лет не давали возможности оформить документы! – возмущались торговцы. – А теперь наши объекты называют незаконными!”
Пояснительная записка к проекту искажает понятия, прописанные в Минрегионстроевском приказе, заявил Денис Кильчанов, председательствовавший на слушаниях. То есть разработчики предлагают вводить дополнительные ограничения к установке объектов, что имеет признаки уголовного преступления, подчеркнул Д. Кильчанов.
Предложенный проект не противоречит ни закону о градостроительной деятельности, ни подзаконным постановлениям и приказам, ответила И. Радченко. И разработка проекта схемы, по ее словам, проводилась “прозрачнее некуда”.
“Вы в упор не видите ту тысячу киосков, которые реально стоят в городе – обеспечивают поступления в бюджет и рабочие места горожанам!” – возмущаются предприниматели-активисты. Они переживают, потому что видят в намерениях авторов схемы стремление в течение 5 лет убрать с центральных улиц киоски. Нет, просто схема будет пересматриваться каждые 5 лет, возразила начальник горуправления архитектуры.
Схема жизненно необходима, но к ней слишком много вопросов, говорят участники слушаний.
Большинство присутствующих вообще не понимают, что обсуждается, отметила Галина Залога, председатель профсоюзной организации предпринимателей Днепродзержинска “Єднання”. Она предложила перенести слушания на другой раз – лучше подготовиться и собраться более расширенным составом. Ее поддержала представитель горуправления предоставления муниципальных услуг.
Слушания нельзя переносить – они уже начались, сообщил Валерий Жуковский, юрист горуправления архитектуры. По результатам обсуждения будет создана согласовательная комиссия, которая будет собирать и обобщать предложения к проекту.
Решено в течение недели создать согласовательную комиссию из чиновников от градостроительства, земельных отношений, экологии. Половина состава комиссии должна быть представителями общественности, минимальная численность – 25 членов.
После урегулирования спорных вопросов комиссия передает материалы на утверждение горсовету. Неурегулированные вопросы рассмотрит и решит городской совет.
В.Фиголь