Разновидности паллетных стеллажей

Металлические конструкции для оптимизации хранения грузов на поддонах, – это складские паллетные стеллажи. Они позволяют значительно увеличить эффективность склада – в среднем от 50 до 80%. Данная характеристика обуславливается компактным размещения паллет, отсутствием коридоров между секциями, высокой вместительностью. Стеллажные системы легко выдерживают серьёзные нагрузки. На них можно хранить как лёгкие, так и тяжеловесные товары, например, строительные материалы или металлический прокат.
Где используются паллетные стеллажи
Металлические конструкции чаще всего применяются в складских помещениях:
- крупных и мелких оптовых баз;
- логистических центров;
- промышленных предприятий различной направленности;
- торговых предприятий (например, в магазинах Cash&Carry).
Особенность металлических паллетных стеллажей заключается еще и в устойчивости к отрицательным температурам. С их помощью можно хранить продукцию в холодильниках и морозильных установках. Это позволит максимально наполнить камеры товаром.
Классификация конструкций
Паллетные стеллажи относятся к универсальному типу оборудования для оснащения складов. Они считаются наиболее популярными среди всех видов металлических конструкций. Продукция хранится на удобных паллетах.
Стеллажи для хранения поддонов выпускаются в следующих модификациях:
- фронтальные;
- въездные (разделяются на набивные, глубинные, системы drive-in);
- гравитационные;
- Push Back;
- мобильные.
Фронтальные удобны в эксплуатации за счёт загрузки поддонов в один ряд вдоль секции. Благодаря особенностям конструкции они обеспечивают свободный доступ к товарам на паллетах. Фронтальные стеллажи удобны при складировании грузов с ограниченным и коротким сроком годности. Постоянный и беспрепятственный доступ ко всем ячейкам позволяет проводить оперативную погрузку, разгрузку, контроль наполненности секций за счёт их хорошей просматриваемости.
Набивные конструкции – оптимальное решение для хранения большого количества однотипных товаров. Они бывают двух вариантов. Одни работают по принципу LIFO, вторые – FIFO. Что это значит и в чём разница между двумя типами конструкций? Первые предназначены для хранения однотипных товаров. Отгрузка и погрузка выполняются с фронтальной стороны. Упаковка, которая «заходит» первой, «выходит» последней. Вторые же подойдут и для складирования продукции с ограниченным сроком годности. Загрузка выполняется с одной стороны, а отгрузка – с противоположной.
В стеллажах гравитационного типа товар под влиянием силы тяжести движется вдоль специальных роликов в зону выгрузки. Они часто применяются в местах комплектации продукции, а также на накопительных складах.
Конструкции Push Back сочетают в себе преимущества сразу трёх типов стеллажей: фронтальных, набивных и гравитационных. За счёт отсутствия проходов они занимают минимум места, но вмещают большой объём товара. В каждом уровне установлены ряды рельс, расположенных под углом. Поддон поднимается с помощью погрузчика. Далее перемещается вглубь стеллажа. Разгрузка осуществляется в обратном порядке. Стеллажи Push Back идеальны для оснащения складов с внушительным товарооборотом.
Мобильные металлические конструкции оснащены специальным передвижным механизмом. С их помощью можно автоматизировать склад и уменьшить объём работы сотрудников. Идеальны для компактного хранения товара. Возможна установка в холодильниках, морозильных камерах. Больше предложений для хранения грузов представлено на сайте завода подъёмного оборудования Форстор https://forstor.ua/.