Реалии Каменского: окраинам – ямы и грязь, центру – новая брусчатка

В стороне от главных проспектов.
В одной из предыдущих публикаций редакция рассказывала о плачевном состоянии улицы Вокзальной (пролегает недалеко от пр. Гимназического). Журналисты получили немало откликов на эту заметку. В частности, читатели предлагали сделать подобные публикации и по другим улицам нашего города: Широкой, Заводской, Семашко, Тагильской, Москворецкой, Белорусскому проезду и др. Все охватить за эту неделю мы не смогли, а вот на Белорусском проезде и в Белорусском переулке побывали.
Репортаж с места событий
На Белорусский проезд можно попасть, если с улицы Сичеславский шлях свернуть на проспект Конституции, проехать по нему до первого перекрестка и повернуть вправо. Наш читатель Анатолий, который попросил журналиста приехать сюда, не претендует на многое. Но за столько лет можно же здесь провести хотя бы ямочный ремонт, чтобы проложенная десятки лет назад дорога не разрушалась дальше! Тем более, что, по его словам, здесь жителям и так живется несладко. Постоянно ощущается соседство с коксохимом (поспорить сложно: когда журналист ходил по этой улице, постоянно ощущал специфический запах данного производства).
После визита на Белорусский проезд и одноименный переулок репортер вполне согласился с мнением читателя: ремонт проезжей части этой улицы и переулка действительно необходим. Кстати, неплохо было бы еще убрать мусор и засыпать ямы возле мест, где установлены контейнеры для сбора отходов.
Через месяц редакция вернется к данной проблеме и расскажет вам, уважаемые читатели, о реакции властей на просьбы горожан о ремонте дорожного покрытия на улицах Курской, Коваленко (район костела), Вокзальной, Белорусском проезде и переулке и др.
Мэрия в своем стиле: снова брусчатка, снова центр
Пока жители окраин напоминают властям, что на их улицах тоже надо проводить ремонт (хотя бы ямочный), команда мэра Андрея Белоусова упорно гнет свою линию. На днях рядом с началом проспекта Стуса (в районе «Зари», улица Бурхана) начались дорожные работы. Рабочие сняли с трамвайных путей вполне еще пригодные бетонные плиты советского образца и готовятся класть здесь брусчатку.
Безусловно, внешне этот участок центра города будет смотреться привлекательней. Относительно функциональности – покажет время. К сожалению, опыт Каменского свидетельствует, что после подобной укладки (особенно на склонах и перекрестках) часто плитка крошится и выпадает. Далее начинаются бесконечные ремонты и укладывание ее обратно.
И не будем забывать еще об одном аспекте: в центр города власть безмерно вливает средства; улицы, которые находятся вдали от проспектов, прозябают в ямах и грязи. А ведь живущие там горожане тоже платят налоги и имеют право на комфорт.
На фото:
– реалии Белорусского проезда и Белорусского переулка;
– укладка новой брусчатки у начала проспекта Стуса.
Игорь Кузьминский