Ремонт вилки мотоцикла — все, что нужно знать о переборке вилки

Одна из запчастей для мотоциклов – вилка. Она используется для амортизации, разглаживая все неровности дороги. Со временем она нуждается в обслуживании. Если вилка или ее составляющие выйдут из строя, то это может спровоцировать серьезные последствия, вплоть до наступления аварийной ситуации. Поэтому важно следить за ее состоянием.
Виды и особенности вилок мотоциклов
Перед разборкой нужно понять, какая вилка установлена на вашем мотоцикле. Изделие может быть телескопическим и перевернутым.
В основном на мотоциклах (особенно старых и малокубатурных) установлены телескопические. Они состоят из двух перьев, которые зажаты поперечными траверсами. Ось колеса с такой вилкой проходит через нижнюю часть перьев, а само колесо находится между ними.
У телескопической верхние трубы зажаты в траверсах. На эти неподвижной трубы установлены подвижные трубы, для изготовления которых часто используют легкие сплавы. Внутри стоек расположены цилиндрические пружины, помогающие подвижным трубам двигаться по неподвижным. Для их наилучшего скольжения, в трубы устанавливаются сменные втулки, смазанные маслом. Стандартные вилки хорошо справляются с задачей передней подвески и обеспечивают нужную длину хода, но у нее есть и минусы: недостаточная жесткость, легкая деформация при аварии.
По этим показателям перевернутые вилки выигрывают, которые сегодня все чаще встречаются на новых моделях, спортбайках, где жесткость запчасти имеет важное значение.
Фактически перевернутая вилка – стандартная запчасть, но перевернутая и имеющая свои особенности: повышенная прочность и сниженный непродрессоренный вес в переднем колесе. Благодаря этому такие изделия стали незаменимыми в мотоспорте и постепенно завоевывают популярность на городских мотоциклах.
Когда нужен ремонт мотоциклетной вилки
Многие детали рулевого управления нуждаются в обслуживании и своевременной замене, поскольку они влияют на корректную работу переднего блока управления. В основном они выходят из строя из-за влияния внешних факторов (плохие дороги и бездорожье, агрессивный стиль вождения, грязь и пыль).
В крайнем случае вилку придется менять после аварии, но здесь уже понадобится сложный и дорогой ремонт. Зачастую при ДТП страдают перья, при небольших повреждениях они поддаются выпрямлению, если же повреждения серьезные, их нужно обязательно заменить.
Как перебрать вилку мотоцикла
Для работы вам понадобятся инструменты и оборудование:
- набор ключей и шестигранников;
- емкость для слива масла;
- пластиковая труба, диаметр которой равен диаметру пера;
- оправка.
Алгоритм процедуры:
- Вывесить мотоцикл. Ослабить все болты и снять все, что установлено на вилку, в . ч. ось и переднее колесо.
- Открутить верхнюю заглушку пера (пробку). При снятии гайки надо запомнить ее положение.
- Разобрать перья. Делать это надо осторожно и дать стечь маслу.
- Заняться сальниками и пыльниками. Чаще всего их надо заменить и лучше вместе. Они выбирают не по размеру, а по модели байка.
- Заменить направляющие – это плотно сомкнутые цельные медные или стальные кольца с графитовым напылением, помещенные внутрь пера и уменьшающие трение между стаканами.
- Для рулевой колонки нужен подшипник. Эти два элемента постоянно находятся под нагрузкой и от их состояния зависят безопасность во время езды. Поэтому требуется своевременная замена.
- После проведенных замен понадобится слить масло и влить новое. После чего закрутить болт, иначе оно вытечет. Перед заливкой надо вытащить внутреннюю трубку из алюминия. Удерживая шток, залить жидкость.
После этого байк готов к дальнейшей безопасной эксплуатации.