Рыбацкие новости Каменского: Люди на льдине

Небольшие ночные морозцы приостановили стремительное таяние льда, подсушили поверхность, слегка укрепили выходы, но не придали покрытию основательной надежности. В середине недели в Калоше, после купания на выходные, нетерпеливые рыбаки подлатали переход и снова начали массово выходить в залив. В некоторые моменты в широкой части можно было насчитать до сотни человек. Со стороны узкого тупика вода вскрылась, со стороны Креста ледостава в этом году и не было – так что, можно сказать, что отчаянные сорвиголовы перебираются на очень большую льдину и сильно рискуют не выбраться обратно. К вечеру часто повышают уровень воды и оказывается, что, если тебе удалось не провалиться в течение дня, то нужно еще умудриться добраться до желанного берега. Более рассудительные рыбаки поднимают вопрос: «Не попросить ли спасателей поломать буксиром плохой лед? Чтобы не было соблазна». Подобная практика была распространена в советские времена. Далеко не все оправдали риск – рыба вялая, если клюет, то редко и капризно.
В принципе, такая же информация по активности клева поступает в редакцию и с водохранилища. Лед там значительно лучше, до 10 сантиметров, можно найти выходы. Поклевки случаются, но тенденции устойчивого жора нет – редкие всплески, в основном, во второй половине дня. Похоже, что сезона еще толком и не было, а глухозимье, отличающееся неважным клевом, уже началось. Из позитивных сообщений – некоторым рыбачкам, на фоне не очень хорошего поведения рыбы, удалось встретиться с большими косяками зачетной тарани, которая вела себя так, будто была не в курсе, что ее сородичи в последние дни отказываются принимать пищу. Клевало так, что рыбачки забывали обо всем на свете, кроме поединка с рыбой. О перерывах на еду, курево, телефонные разговоры. Настоящие моменты рыбацкого счастья, стирающие ощущение времени и холода. Тарань встречали в Пушкаревке, Аулах, КПК, в районе Чайки и на 40-ом километре.
Кстати, о холоде. Синоптики капают на рыбацкие нервы и прогнозируют потепление, грозящее окончательным сходом льда. Остается надеяться, что они в очередной раз ошибутся. Но на ближайшие выходные любимым хобби еще можно будет заняться. На водохранилище точно, в черте города – под вопросом. Хотя, первые пробы летних снастей в Калоше дали положительные результаты – фидер и «убийца карася» вполне себе работают.
Валентин Корж