Рыбацкие новости Каменского – не лови под плотиной

В течение прошедшей недели клевал преимущественно карась, козлики и, хорошая новость – начал попадаться крупный лещ. Его активность отмечали как выше плотины, так и на всех участках ниже по течению, до Сухачевки. Много ночных поклевок сомика напротив ДМК, но результативных единицы. Малек сома слизывает с крючков как выползка, так и капустянку. Рыбача в этих местах, теперь снова нужно учитывать направление и скорость ветра – возобновила работу Аглофабрика. Так что на голову и в глаза опять сыплется мусор. «Пробивает» неплохая тарань во Втором речище, и вообще, согласно показаниям эхолотов, здесь регистрируют хороший заход рыбы. В Калоше, на Романковских откосах, в Куриловском – очень умеренно клюет мелкий карась. На Орельской гребле также не отмечали особой активности. На километрах по-разному, кто-то с удачей, кто-то с облызнем. Но общие тенденции прогнозов клева оптимистичны. Рыбу нельзя назвать откровенно вялой и предрасположенной к сонливости. Нестабильность нынешней погоды имеет и положительные результаты, вода не прогрелась по всем слоям одинаково и холодные донные течения периодически подталкивают рыбу к жору и активному поиску еды. А еще, благодаря резким перепадам температуры, остановилось интенсивное цветение воды. В последние годы слой вонючей зелени на поверхности наблюдался гораздо выше, чем в этом сезоне.
Не лови под плотиной
В течение всей прошедшей недели инспекторы Рыбного патруля в нашем городе проводили предупредительно-профилактическую работу в бьефе плотины. Пятикилометровая зона от автодорожного моста до ГЭС и шлюзового канала является запретной для местных рыбаков, а потому, наверное, такой притягательной. Любой желающий порыбачить в этом районе с лодки ставит себя по другую сторону закона.
Рыбоохранные структуры не обладают физическими и финансовыми возможностями организовать на запретном участке круглосуточный постоянный пост, поэтому, как только они отвлекаются на другие территории, закрепленные за ними, в этих богатых рыбой местах моментально формируется целая флотилия желающих попытать своего рыбацкого счастья. Именно так произошло и в этом сезоне. Первую половину июля инспекция вынуждена была пристально следить за соблюдением правил лова промысловиками на водохранилище и нерегулярно наведывалась под плотину. Сарафанное рыбацкое радио моментально разнесло эту весть по своим и в результате – в запретной акватории стало собираться до ста лодок в день.
Выезжают сюда как владельцы стационарных судов, так и обладатели надувных лодок, которых с каждым годом становится все больше. Целые караваны «резиночников», пренебрегая опасностью близости плотины, способной легко утопить неустойчивое плавсредство внезапным ускорением течения, стартуют на рассвете от городского пляжа, местного института и района профилактория в поисках вожделенного улова. Якорятся где угодно: на свалах, на отмелях, на фарватере, создавая препятствия судоходству. Принцип прост – там, где клюет.
Когда инспектор застает нарушителя на воде и обращает внимание на противозаконность его действий вступают в ход всевозможные отговорки типа: «А что, тут нельзя ловить? Я не знал!», «Все рыбачат и я решил, вон сколько лодок здесь!», «Вы бы лучше настоящих браконьеров ловили, а не нас – любителей!». Лишь незначительное количество рыбаков честно признают, что знают об ограничениях, но не могут удержаться от соблазна половить рыбку в местах ее наибольшей концентрации. Некоторые пытаются мотивировать нарушение отсутствием работы и возможностью прокормить семью. В большинстве случаев это не соответствует действительности, потому что средства, потраченные для выезда на рыбалку (покупные фирменные прикормки, элитные снасти, дорогие наживки и деньги на дорогу до водоема и обратно) значительно превышают стоимость улова. Самые циничные отговорки заставляют вспомнить персонаж советского фильма про Чапаева: «Брат Митька помирает, ухи просит!».
Кроме самого факта ловли в запрещенном районе рыбаки, практически поголовно, нарушают еще одно положение правил любительского рыболовства – нормы суточного вылова, которые составляют 3 килограмма на человека. Обычно тут ловят от 5 до 30 кг на нос. Так что, оформлять протокол можно на каждого без исключения – либо за лов в запрещенной акватории, либо за превышение пойманного.
По словам Главного Государственного инспектора Рыбного патруля Евгения Баранника, целью профилактических мероприятий на прошедшей неделе было не наказание, нарушивших правила рыбаков, а наведение порядка на водоеме и сохранение рыбного поголовья. «Ежедневно, в течение уже десяти дней, мы проводим разъяснительную работу среди любителей. Среди них действительно встречаются люди, не знающие о запрете, но, в основном, на нарушение идут осознанно, руководствуясь принципом «авось пронесет». Преимущественно обходились словами, но в случаях злостного нарушения, когда человек попадается повторно, выписывали штраф». В течение прошлонедельных мероприятий на спорном участке было составлено 9 протоколов по статье 85 часть 3 админкодекса Украины. «Если бы нашей целью было создать «видимость» работы и повысить показатели на бумаге – поверьте, протоколов было бы в десятки раз больше. Хочется взаимопонимания с рыбаками. Если вы ратуете за спасение национальных ресурсов и требуете объективно-результативной работы, начните с себя, не нарушайте закон. Хочется обратиться к рыбакам Каменского в очередной раз, особенно к тем, кто действительно не осведомлен – на пятикилометровом участке выше автодорожного моста до плотины, рыбу с лодки ловить ЗАПРЕЩЕНО круглогодично! Ну, а с теми, кто сознательно нарушает это правило – будем бороться, бюджетные средства для этих целей в этом году выделены, законодательная база имеется», – сообщил Евгений Баранник читателям «События».
Как сообщил инспектор, кроме наведения порядка в районе плотины инспекция провела проверку деятельности промысловиков на Днепродзержинском водохранилище в результате которой в четырех случаях были выявлены нарушения и составлены протоколы. Среди распространенных: отсутствие записи в журнале вылова рыбы, привлечение посторонних людей к промыслу, выход на воду без разрешительных документов. Также не обошли своим вниманием правоохранители и нелегальную торговлю рыбой. Зафиксировано одно нарушение на стихийном рынке на Черемушках и один случай в рыбном павильоне на ЦКР.
Валентин Корж