Рыбацкие новости Каменского: «Перволедка» на Старый новый год

Прогнозы пессимистов о том, что зимней рыбалки не видать рыбачкам нашего города, не оправдались – зима таки пришла. По первому льду на праздничные выходные рискнули ходить только самые отчаянные. Но их оказалось немало. Смелость этих людей граничит с безумством, иначе не назовешь – средняя толщина ледяной корки 3-4 см, ее и льдом-то назвать можно только условно: выходы на водоемы крайне проблемные, сплошь промоины и еще не замерзшие «окна».
Прошедшая неделя радовала тенденциями к снижению температуры и заморозками по ночам. Рыба реагировала хорошим аппетитом. Отличные уловы карася и плотвы регистрировались в Калоше вплоть до четверга. В приловах начал часто попадаться карп. Сначала ловили на летние снасти, потом, по мере замерзания акватории, наиболее отчаянные «челюскинцы» выходили на лодках проламывая корку. Колебания воды и постоянное течение до сих пор не позволяют пешком попасть на лед особо страждущим рыбакам – слишком большое расстояние от берега до льдин.
Ближе к выходным покрылись относительно надежным льдом закрытые водоемы, всевозможные ставки и озера. По ним пошли первооткрыватели, некоторые на лыжах для снижения давления веса на сомнительный покров. Как обычно, были и первые купающиеся, но, к счастью, пока обошлось без жертв. В основном проваливались возле камыша или прямо на выходе, где глубина позволяла, хоть и с мокрыми ногами, но все же вернуться без чувствительных потерь на спасительную твердь берега.
В субботу и воскресенье «разведчики» в черте города пошли по левобережному каналу. Успехи есть, но промышленной ценности улов не представляет – стандартные для перволедки матросики-окуни и мелкая плотва. Чуть уловистей оказались выезды за город. Тем, кто нашел выход на лед в районе «Жемчужины» на водохранилище удалось насладиться хорошим клевом окуня, крупной чернухи и средних размеров карася. Есть и первые результаты на жерлицы – несколько щук до 2 кг и пару красавцев окуней до 1 кг.
Продавцы наживки не отстают от рыбаков. У многих уже есть в продаже мотыль, остальные обещают обеспечить его наличие в ассортименте со дня на день. Цена личинки комара в начале сезона стартовала с 15 гривен. Основная масса любителей подледного лова рыбы, среди которой наиболее опытные и рассудительные рыбаки, предпочитает не рисковать своей жизнью и со спокойной ухмылкой только наблюдает за нетерпеливыми. Слишком много в их памяти скорбных случаев, когда беспечность в погоне за удовольствием превращалась в трагедию. Хотя, по их наблюдениям, больше всего тонут не в начале сезона, когда рыбак боится провалиться и перестраховывается, а ближе к концу, – когда чувство опасности притупляется многочисленными благополучными выездами на лед.
Хоть это, как правило, и бесполезно (об этом обычно вспоминают, уже попав в беду), но на всякий случай напоминаем – в случае проламывания льда под ногами необходимо лечь, попытаться ползти или перекатываться. Спасти жизнь может веревка и доска. Попав в ледяную воду нужно в первую очередь заниматься спасением своей жизни, а не дорогих вашему сердцу и кошельку снастей. Умение вовремя снять с себя одежду и обувь, тянущую на дно, тоже иногда повышает шансы.
Спасением утопающих, кроме их самих и их друзей, занимается не рыбинспекция, а Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС Украины) – звонить по номеру 101. Желаем всем хорошего сезона без неприятностей!
Валентин Корж