Рыбацкие новости Каменского: Разнообразие сентября с первой недели: то густо, то пусто

Привкус осени в рыбалке в Каменском ощутили с первых же дней. Дождь на первое сентября и следующие за ним несколько дней послали жителям нашего города грустный сигнал – осенний сезон не выбился из графика, как остальные, и начался точно по календарю.
Невыносимая жара сменилась холодными ночами, резким остыванием воды в водоемах и сыростью. Рыба отреагировала на изменение погоды по-своему, совсем не как люди. Во время повышенной облачности и холода клев был, хоть и прерывистым, но активным, а вот в конце недели, когда выглянуло долгожданное солнышко, застопорилось. В выходные дни, когда рыбаки ожидали резкого всплеска активности рыбы, можно было смело оставаться дома. Относительно хороший клев отмечали лишь рано утром, и продолжался он максимум до 8.30. Специалисты с опытом связывают это с резкими перепадами давления, скачками температуры воздуха и воды. Рыба болеет, а соответственно, питается неохотно.
Хотя в каждом правиле есть свое исключение. По сообщениям любителей-волонтеров, в прошедшие выходные дни отмечено более активное поведение хищника. Не редки были случаи поимки окуня, щуки и судака в процессе ловли мирной рыбы. Хищник жадно хватал червя и достаточно часто пытался отобрать у рыбаков попавшуюся на крючок плотву, верховодку, бычков. Так, в субботу и воскресенье рыбалка на карася у многих любителей в Куриловском котловане превратилась в рыбалку на живца. Среди зарегистрированных: пять щучек (от 1,5 до 2,7 кг), восемнадцать окуней (от 0,4 до 1,2 кг), 11 судаков (0,6 – 1,8 кг). Хотя спиннигисты, пытающиеся обмануть хищника с помощью всевозможных «активных приманок» типа блесен, воблеров и джига, ловили, в основном, «облызня». Также в Куриловском, пока молчал карась, достаточно часто ловили карпа (от 0,5 до 2,5 кг).
На откосах плотины стало менее «зелено», ветер и дождь разогнали цветущий покров, но клев не стабилен и капризен. Рыбу нужно уговаривать с помощью разнообразных хитростей и широкого выбора приманок. Водохранилище в районе «Нептуна», «Чайки» и профилактория радовало любителей порыбачить с лодки неплохой таранью и «козликами». По-прежнему перспективными остаются Кривец, Зеленый остров в обе стороны и акватория Николаевского и Куриловского уступов. Здесь все так же разнообразно – карась, лещ, плотва, тарань, судак, окунь. Напомним, что верховодки в этом сезоне чрезвычайно много и, чтобы «отбиться» от нее, нужно иметь в запасе несколько хитрых способов. Излюбленные заливы Калоша и романковский затон пока не дали сигналов о начале массового захода рыбы. Так, отдельные и незначительные успехи.
Среди наживок появились новые лидеры – консервированная кукуруза и сало. Но опарыш и красный червь по-прежнему остаются основными исходными и распространенными.
Валентин Корж
Адрес для обратной связи: [email protected]