Рыбацкие новости Каменского: Самая неудачная неделя сезона

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Антирекорд летне-осеннего периода готовы признать любители рыбалки, если, конечно, не будет еще хуже. В своих отчетах рыбачки отмечают капризное поведение и упорное нежелание рыбы клевать. Неважно было везде в окрестностях: и на море, и ниже плотины. Обиднее всего то, что рыба не ушла, она есть, но на уговоры многочисленных рыбачащих, основательно избалованных хорошим летним клевом, не поддается.

Наличие рыбы подтверждают и показания эхолотов, и свидетельства «подводников». «Рыбы много, косяки плотные, сбиваются в кучу, располагаются на границе свалов и на ямах, – делится с читателями «События» любитель подводной охоты из нашего города Михаил Кныш. – Так что утверждения, что произошла массовая миграция из нашей акватории, беспочвенны. Правда, при тщательном наблюдении, не заметил, чтобы она «паслась». По словам Михаила, большие косяки стоят на месте, будто замерли и, лишь изредка и недолго предпринимают попытки «принимать пищу».

По одной из версий «корифеев», на активность метеозависимой рыбы повлияли вспышки на солнце и возникшие по этой причине магнитные бури. Также негативным фактором стало то, что среднесуточная температура воды в Днепре ниже температуры воздуха. Это не типично для раннеосеннего периода. Обычно быстрее остывает воздух, а потом постепенно, образуя густой туман по ночам над поверхностью, охлаждается вода. Принципиальное улучшение клева опытные рыбаки прогнозируют в тот момент, когда средняя температура воздуха станет ниже средней температуры воды на пять градусов. Пока же вода холоднее воздуха, тумана по ночам практически нет. «Как только солнце перестанет днем прогревать воздух до +30 и около этого, а ночи станут прохладней – все наладится», – обнадеживают рыбаков специалисты.

Отдельные успехи все же были. Те, кто имел возможность провести на водоеме круглые сутки и проявил упорство и усидчивость, отмечали регулярные, но очень короткие вспышки активного клева.  Так некоторым везло во Втором речище с Зеленого и Дубового островов, на Кресте, на отдельных участках откосов плотины, в Затоне и заводях «километров» на водохранилище. Чуть успешнее были поплавочники, ловящие рыбу в «окошках» травы и под камышом. При применении нежных, практически весенних снастей, удавалось «обмануть» карасика и плотвичку. Также отмечались некоторые успехи у любителей хищника – ниже моста отзывался на балансир судак и окунь. Джиг работал хуже, но тоже были отдельные неплохие поимки. Из предоставленной в редакцию информации зарегистрирован судак весом 3,7 кг, окунь 1,2 кг и жерех 2,8 кг.

Карнауховка и Таромские плавни по-прежнему дают шанс любителям поплавочной ловли в проводку под закрышницу. Там пробивает тарань, подлещик, средний карась. Правда, для этой рыбалки необходимо равномерное умеренное течение, а на прошлой неделе воду гоняли абсолютно непредсказуемо: то она вообще стояла, то давали так резко, что лодки срывало с якорей.

В Калошу все чаще начали наведываться «разведчики», но осенним массовым клевом там пока не пахнет. Можно побаловаться карасем до ладошки и мелкой плотвичкой. На «Пятаке» под плотиной тоже было невесело – в час по чайной ложке. Откровенно довольными можно назвать лишь любителей верховодки, которой в этом году чрезвычайно много. Всем остальным серебристая мелочь, вместе с мелким бычком, приносит значительные неудобства, безжалостно обгладывая любую наживку. В связи с этим многие рыбаки вспомнили о такой снасти, как «смоктуха». Тщательно замазывают поводки с крючками в приманку и в моменты, когда «деловая» рыба начинает питаться, этот метод ловли становится более успешен. Но отмечают, что для этого способа закрыха должна быть чрезвычайно ароматна, чуть более, чем обычно при фидерной ловле.

У лодочников отдушина нашлась в низовье Второго речища. Напротив Куриловского и Николаевского уступов, а также на Пороховых складах, попадали на «залежи» леща. Находили его на ямах от 7 до 10 метров. Для обнаружения скопления рыбы крайне полезен был эхолот. Среди рекордов недели -уловы леща до 20 кг, самый крупный – 3,6 кг.

В Орлике успешно ловят щуку и окуня, но жалуются на зараженность рыбы красными тонкими червями. Единства мнений у врачей по поводу опасности этих глистообразных для человеческого организма нет. Одни утверждают, что вредитель гибнет при тщательной температурной обработке рыбы, другие, напротив, говорят – что он переносит и глубокую заморозку, и высокую температуру. Кого слушать – понять сложно, но многие предпочитают не рисковать. Также были отмечены поимки щук с язвами на теле. Специалисты признают в этом распространение щучьей чумы. Такую рыбы рекомендуют не употреблять в пищу и не отпускать обратно в водоем, а зарыть подальше от берега. Попадались отдельные больные щуки в Самаре и в Орликовских плавнях.

Валентин Корж