Рыбацкие новости Каменского: Сезон в разгаре

Сказать, что рыба не клюет в середине июля в Каменском, нельзя, но и безумного «жора» рыбы любители не наблюдают. Ловят все, рекорды бьют только самые опытные, упорные и везучие.
Нестабильность погоды заставляет рыбаков регулярно знакомиться с прогнозами синоптиков и менять места ловли. Одним из самых важных факторов при выборе очередного места рыбалки является направление и сила ветра. Нужно отметить, что в этом сезоне самым стабильным стал северо-запад скоростью 5-10 метров в секунду. Практически второй месяц непрестанно, редко меняя направление, дует норд-вест. Он приносит много неудобств желающим порыбачить с лодки. В Каменском его влияние в первую очередь ощущают рыбаки практически во всех местах ловли на правом берегу Днепра, исключая закрытые деревьями заливы. Сюда же можно отнести плотину с откосами и Романково. Волна, поднимаемая неслабым ветром, не позволяет расслабиться и результативно рыбачить, а порой и вовсе ставит под вопрос выход на воду. Обычно этот ветер стихает или уменьшает свою скорость к ночи, именно поэтому в течение последней недели увеличилось количество ночных рыбалок в нашей местности. Желающие же спокойно порыбачить днем мигрируют, в основном, на левый берег, где есть немного береговой защиты, или прячутся под Зеленым и Дубовым островами, якорятся под Кривцом, Сковородкой и находят пристанище во Втором речище.
Как и прогнозировали специалисты, рыба сменила свои преференции в выборе наживки. Чесночное пенотесто уступило пальму первенства красному червю, который был в полном игноре в начале сезона. Видимо, небольшое снижение температуры подтолкнуло рыбу к отхождению от вегетарианства и употреблению мясных закусок.
Среди самых уловистых – по-прежнему карась и некрупная густырка, которая во множестве поднялась к автодорожному мосту. Чуть реже радует зачетная тарань. Попадаются сом, судак и неплохая щука, которую в последние несколько лет почти не наблюдали в акватории Каменского. Любители линя отмечают улучшение его клева в привычных местах на водохранилище. Немного схлынул поток желающих половить с моста, но там все равно людно.
Неординарным событием недели стал массовый заход в тупик Куриловского котлована мелкого толстолобика. Непонятно, что заставило эту травоядную рыбу пожаловать в таком количестве в тупиковый залив – может быть, вкусненько ей там было. Но уж небезопасно, это точно. Многие несознательные рыбаки забыли, что они любители, и воспользовались запрещенными снастями. Вылавливали беспечного толстолоба до тех пор, пока он не вышел из котлована сам.
Помимо рыбаков-любителей с моста промышляют рыбой и почитатели запрещенной ловли на «паук». В течение прошедшей недели инспекцией рыбного патруля было составлено 6 протоколов по подобным инцидентам. Нарушители понесут ответственность согласно статье 85 части 4 Админкодекса Украины. По словам Евгения Баранника, главного государственного инспектора рыбного патруля, в последнее время больше всего хлопот правоохранителям доставляют рыбаки-нарушители в районе плотины и любители постоять на фарватере. На стихийных рынках за нарушение торговли рыбой за неделю составлено два протокола, изъято 52 килограмма рыбы. Одно нарушение зарегистрировано в рыбном павильоне на Центральном рынке – там торговали рыбой без подтверждающих ее происхождение документов. В основном же, инспектора рыбного патруля сейчас отрабатывают совместно с сотрудниками-ихтиологами промысловиков. Проверяется соответствие разрешительных документов и соблюдение квот на вылов. Пока работники рыбартелей, которых в нашем районе Днепродзержинского водохранилища зарегистрировано 18, неожиданно радуют законопослушием. За последнюю неделю удалось обнаружить проблему и составить протокол всего один раз – за нарушение ведения журнала выхода на воду по статье 85 части 3. Евгений Баранник объясняет это успешностью эксперимента в отчетности промысловиков, продолжающегося второй год. «Чем меньше вылова работники артелей отразят в своих отчетах, тем меньше их баркасов будет допущено к работе в следующем сезоне, – поделился Евгений Юрьевич с нашими читателями, – так что пока положение дел радует, промысловикам стало невыгодно скрывать истинные размеры улова».
Ваши сообщения и вопросы разнообразят материалы о рыбалке. Адрес для обратной связи: [email protected]
Валентин Корж