Рыбы в Каменском и окрестностях стало больше

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Две цистерны «травоядных» завершили план этого года по зарыблению Днепра. 5 тонн малька выпустили в районе автодорожного моста и еще 2,5 тонны -на 35 километре водохранилища. Всего по государственной программе в этом сезоне «подселили» на участок Днепра от Среднеднепровской ГЭС до Любимовки – около 50 тонн.

Первый понедельник ноября порадовал любителей рыбалки, да и простых жителей Каменского, болеющих за свой город. Около 9 часов утра вблизи съезда с автодорожного моста на левый берег в Днепр выпускали малька. Всего было «подселено» около 5 тонн сеголеток карпа, толстолобика и белого амура. Мероприятие стало возможным благодаря программе Днепропетровского областного совета и усилиям некоторых наших земляков с активной позицией. Основных причин попыток пополнения рыбных ресурсов нашего региона две: на текущий момент рыбы в реке меньше необходимого баланса, а сине-зеленых водорослей, ставших в последние годы огромной проблемой наших водоемов – больше. Пополнение прибыло из частных рыборазводящих хозяйств Херсона, расходы на закупку и транспортировку оплачены из областного бюджета.

Зарыбление производится не примерно, на глаз, а под присмотром ученых – процедура детально разработана докторами биологических наук и областными ихтиологами. Для нашей акватории подобраны породы рыб, питающихся речной растительностью. По словам инициаторов зарыбления, в рацион толстолобика в течение всей его жизни входят водоросли, в том числе – сине-зеленые, особенно вредящие биобалансу водоема. Белый амур и карп являются травоядными лишь до первого нереста, потом же начинают поедать икру, мальков, мелкую ракушку и всячески конкурировать с другими видами. Обычно это происходит на третьем году жизни, когда вес особей достигает 1,5-2 кг. По замыслу, в идеале, конечно, новичкам планируют обеспечить относительно безопасную жизнь в период взросления, дать возможность один раз воспроизвести потомство и, затем, таким образом постепенно выравнивая рыбное поголовье, – изъять из водоема с помощью рыбаков-любителей и промысловиков. Однако есть проблема: если мальков в течение следующего года будут активно вылавливать рыбаки, браконьеры и промысловики – благородный замысел потеряет смысл, не достигнув желаемого эффекта.

Представителям городской общественности удалось в непринужденной обстановке пообщаться с некоторыми из руководителей проекта. Последние просили не называть их имен, поскольку за славой они не гонятся. Отвечали охотно, но на некоторые вопросы раздражались. «У нас в стране почему-то любой гражданин считает, что, несмотря на отсутствие узкоспециального образования, именно он знает ответы на все вопросы, даже самые сложные, – поделился наблюдением работник облсовета. – Наверное, помнят высказывание Ленина о том, что даже кухарка может управлять государством. Дизайнер учит экономистов, как наладить экономику, электрик рассказывает ихтиологам, как правильно рыбу разводить». Отвечая на особо острые вопросы, чиновник отметил, что главный враг наших водоемов и поголовья рыбы, в том числе и Каменского, – не энергетики, постоянно колеблющие уровень воды с помощью плотин, не рыбаки, вылавливающие рыбы больше положенной нормы, не промышленные предприятия, согласно народной молве, допускающие сбросы вредных веществ (они зажаты экологическими надзорами в рамки финансовых наказаний), а, в первую очередь, несовершенные ливневые системы населенных пунктов, собирающие с дождями всю грязь и отходы жизнедеятельности человека в Днепр. Хотя, по его мнению, все остальные нарушения, конечно, довершают картину, когда природные ресурсы нужно спасать всем миром. Работу нынешнего состава Госрыбагентства, с которой команде проекта приходится плотно сотрудничать, оценил высоко, по сравнению с тем, что было до реорганизации рыбинспекции – небо и земля.

Представители рыбоохранного патруля, в свою очередь, попросили донести до рыбаков Каменского информацию о том, что, в связи с зарыблением, с сегодняшнего дня левобережный участок 500 метров выше и 500 метров ниже автодорожного моста будет находиться под особым контролем. Дело в том, что в первые полгода малек будет «крутиться» недалеко от места зарыбления и лишь потом разбредется по всей акватории. Проверять улов будут не только у «лодочников», как это было раньше, но и у ловящих рыбу с берега. Случайно пойманных мелких карпиков, толстолобиков и белых амуров просят отпускать.  Нарушителей будут наказывать без скидок на незнание и всевозможные оправдания. Кроме этого, Госрыбагентство напоминает – с 1 ноября вступил в силу запрет на рыбалку в зоне зимовальных ям. С подробным перечнем последних можно ознакомиться по ссылке.

Напоследок еще одна хорошая новость: при составлении бюджета области на следующий год планируется предусмотреть средства на зарыбление Днепра не только «травоядными» рыбами, но и породами-аборигенами: щукой, сомом и судаком.

Валентин Корж

05.11.2018
Категорія: Новини
Теґи: акция зарыбление мальки