С 20 октября для бытовых потребителей хотят ввести жесткие меры за долги по коммуналке

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Неплательщиков ожидают арест имущества, штрафы, запрет на управление авто и т.п. 

Речь идет о законопроекте №3613, который зарегистрирован в Верховной Раде 9 июня 2020 г. (смотрите по ссылке). Его авторы – народные депутаты от «Слуги народа» Анатолий Костюх, Михаил Лаба и Игорь Кривошеев. 

Причина принятия

В Пояснительной записке к законопроекту его разработчики приводят статистику, согласно которой, по состоянию на 1 мая 2020 г. население задолжало за коммунальные услуги 63,1 млрд грн.

В документе подчеркивается, что накопившийся долг не позволяет коммунальщикам выплачивать зарплату сотрудникам, развивать свои предприятия и обеспечивать потребителей соответствующим качеством услуг. Более того, по мнению депутатов, систематические неуплаты дестабилизируют в целом  коммунальную отрасль.

Чего ждать от нового закона

Депутаты от «Слуги народа» предлагают внести своим законопроектом ряд изменений в законы «О реструктуризации задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги», «О судебном сборе» и «Об исполнительном производстве».

Если их предложения пройдут, то граждан, которые имеют долги по коммуналке, уже с этой осени ожидают тяжелые времена.

Во-первых, потребителей, имеющих долг за коммуналку по состоянию на 1 октября 2020 года, обяжут его реструктуризировать (не более, чем на 60 месяцев) и оплачивать. Размер общего платежа за коммуналку (текущие услуги + обязательный платеж по договору реструктуризации) не должен превышать 25% доходов для работающих лиц и 20% для пенсионеров.   

Во-вторых, на тех граждан, которые не заключат договор реструктуризации, или не будут по нему исправно платить, коммунальщики смогут оперативно подавать иски в суд. Делать это им будет гораздо легче. Ведь по новому закону иски по коммунальным долгам (во время их рассмотрения) хотят разрешить принимать без судебного сбора.

В-третьих, больше возможностей по взысканию с населения долгов по коммунальным услугам получает исполнительная служба. Фактически долги по коммуналке приравняют к долгам по алиментам (а с этим сегодня в Украине очень строго). В итоге исполнительная служба сможет:

– взыскивать с должника до 50% его заработной платы;
– накладывать арест на имущество;
– ограничивать его право на управление транспортным средством и на выезд за границу;
– в случае задолженности по оплате коммунальных долгов исполнитель сможет накладывать на должника еще и штрафы.

От автора. Безусловно, коммунальные услуги (как и любые другие) оплачивать необходимо. Также ни для кого не секрет, что среди неплательщиков есть и вполне обеспеченные граждане. Однако вопрос в другом: авторы законопроекта ни слова не говорят о прозрачности самих коммунальных тарифов и платежеспособности большей части населения. Вместо этого в Пояснительной записке гражданам «включают старую пластинку» о субсидиях для малоимущих. То, что малоимущей с такими неподъемными тарифами на коммуналку становится большая часть страны и как выплачивают эти субсидии – мы уже видели в предыдущие годы. Из текста законопроекта можно предположить, что сторонники подобных мер забывают основу основ – Конституцию. А в ней написано, что Украина – это социальное государство (ст.1 Основного закона), и что наибольшей ценностью в стране является человек (ст.3).

Можно предположить, что подобные законопроекты по достоинству оценят наши граждане, когда осенью этого года пойдут на местные выборы.

Игорь Кузьминский