С начала года в Каменском семь человек пострадали от отравления грибами

Главное управление Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области в очередной раз предупреждает об опасности употребления дикорастущих грибов. Отравления регистрируются в области каждый год и, как правило, с летальными случаями.
С начала 2020 года в области уже зарегистрировали 15 случаев отравлений грибами с 22-мя пострадавшими (в т. ч. 7 детьми в возрасте от 7-ми до 16-ти лет).
Два человека умерли (33 и 54 года).
Случаи регистрировались на территориях:
г. Каменское – 3 семейных случая (7 пострадавших);
г. Кривой Рог – 2 случая, в т. ч. один семейный с 3-мя пострадавшими (2 летальных);
г. Днепр – один семейный случай (2 пострадавших);
г. Марганец – 2 случая (2 пострадавших);
Васильковский район – 2 случая (2 пострадавших);
г. Павлоград, пгт Широкое, Криничанский, Днепровский, Солонянский район – по одному случаю.
В нашем городе в 2 семейных случаях пострадали шесть человек, в том числе двое детей. Один ребенок продолжает лечение в нефрологическом отделении Днепропетровской областной детской клинической больницы. Смертельных случаев в нашем городе не зарегистрировали. Пострадавшие собирали грибы типа «рядовка» и «зонтики» в лесополосах на левобережье.
За предыдущие 5 лет (2015-2019) в Днепропетровской области от отравлений грибами пострадали 89 человек, 9 случаев закончились летально, в т. ч. умер один ребенок.
В 2019 году в Днепропетровской области зарегистрировали 8 случаев отравления грибами с 12 пострадавшими, все взрослые. Летальных случаев не регистрировали. В 2018-ом – 19 случаев, 29 пострадавших, в т. ч. 7 детей, 1 ребенок умер. В 2017 – 6 случаев, 6 пострадавших, 5 летальных, все взрослые. В 2016 – 9 случаев, пострадавших 13, летальных 3. В 2015 – 11 случаев, пострадавших 29, в т. ч. 3 детей.
Всего по Украине с начала года зарегистрировали 119 случаев из 175 пострадавшими, из них 35 детей.
Для сохранения здоровья лучше воздержаться от сбора дикорастущих грибов, советуют в Госпродпотребслужбе. Тем, кто все же собирается в лес, необходимо помнить простые правила:
Никогда не кладите в корзину грибы, которых не знаете; остерегайтесь пластинчатых грибов.
Не собирайте старые, перезревшие или очень молодые грибы, у которых нечетко выражены морфологические признаки, а также те, которые растут вблизи скоростных трасс или на радиационно загрязненных территориях.
Во время засухи грибы лучше не брать вообще. В жаркую погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накапливает токсины.
Внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюдо или делать заготовки.
Не употребляйте сырые грибы.
Отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде (не менее трех) в течение 30 минут.
Готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не более суток.
Грибы – не детская еда, поэтому не давайте грибные блюда малолетним детям. Нельзя употреблять грибы беременным и женщинам, кормящим грудью.
Никогда не применяйте «домашних» методов определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряных ложек – они ошибочны. Серебро темнеет от взаимодействия с аминокислотами, которые есть и в съедобных, и в ядовитых грибах, а цвет лука изменяется под воздействием фермента тирозиназы, который также содержится во всех грибах.
Специалисты рекомендуют отказаться от употребления дикорастущих грибов, и приобретать в магазинах искусственно выращенные шампиньоны и вешенки. Ни в коем случае не покупайте грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль.
Если случилась беда – нельзя терять ни минуты – это «правило золотого времени». При малейшем подозрении на отравление немедленно вызывайте «скорую помощь» и акцентируйте внимание на том, что заболевший употреблял грибы! Не отказывайтесь от госпитализации: чем раньше токсины будут выведены из организма, тем больше шансов выжить.
Основные симптомы отравления грибами: головная боль, головокружение, общая слабость, жажда, тошнота, рвота, понос с кровью, который сопровождается болью в животе.
До приезда скорой промойте желудок: выпейте 2-3 литра солевого раствора и вызовите рвоту. Можно сделать очистительную клизму. Пейте много жидкости. Даже при облегчении состояния обязательно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение. Недоеденные грибы не выбрасывайте, их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, попавшего в организм.