Сделано в Каменском: декупаж

Старые и неприглядные предметы могут ожить и стать красивее, если попадут в руки опытного мастера. Наталия Хатюшина, освоив технику декупаж, с головой погрузилась в это увлечение, о чем расскажет в рубрике «Сделано в Каменском».
Работая долгое время бухгалтером, Наталия решила добавить в свою жизнь немного творчества. «С детства я всегда чем-то увлекалась, – рассказала Наталия, – у меня было достаточно хобби, и я без проблем могла чем-то себя занять. Но со временем меня захлестнула работа, и творчество отошло на второй план. В какой-то момент мне потребовался глоток воздуха, и я решила опять заняться рукоделием». Прежде чем заняться декупажем, девушка занималась бисероплетением и скрапбукингом, но в 2011 году она освоила технику декорирования декупаж, которая понравилась ей больше всего. «Поначалу это было увлечение для души, я создавала подарки друзьям и близким, хотелось чем-то нестандартным удивить. Занималась этим в свободное от работы время».
Как объяснила Наталия, декупаж – это техника декорирования, которая стала популярной еще в XVII веке. В то время в Европе вошла в моду лакированная мебель, которая была не всем по карману, поэтому люди нашли свой способ украшения мебели. Техника проста, но требует определенной выдержки и чувства вкуса. «Вырезаются бумажные мотивы из журналов или газет, можно использовать распечатки или даже фотографии. После этого они наклеиваются на поверхность, которую хотят украсить, и покрываются 30-40 слоями лака. Основная задача мастера – скрыть переход между изображением и поверхностью, чтобы создавалось впечатление, что картинка нарисована, а не приклеена. В наше время этой техникой можно украсить любой предмет, независимо от материала. «Я люблю создавать функциональные вещи и интерьерные предметы: от шкатулок для украшений и канцелярских наборов до детских игрушек, и предметов для кухни. Техникой декупаж можно декорировать мебель и давать новую жизнь старым вещам».
Для работы Наталии требуется изображение на бумаге, клей, акриловые краски и акриловый лак и предмет который необходимо украсить. Помимо материалов, также требуется безусловно чувство вкуса и терпение.
«Я больше люблю выполнять работы на заказ, когда человек хочет сделать индивидуальный подарок своим друзьям или родственникам. Заказчик приходит с идеей, рассказывает о человеке для которого предназначен подарок, и в результате получается уникальная вещь созданная с любовью и позитивным мышлением. Для меня важно, чтобы работа повышала настроение, а слова клиентов «Твоя работа должна быть в каждом доме» еще больше вдохновляет.
Мастерица рассказала, что ей запомнился заказ, в котором она впервые применяла технику имитации перламутра «Это была шкатулка-рояль в которой я использовала новую технику, потому что в обычных работах не приходилось ее использовать. Тогда у меня был внутренний восторг и получилось очень гармонично. Сейчас есть множество декораторских техник, которые можно комбинировать и сочетать, а в результате выработать свой собственный стиль».
Е. Киба