Сегодня православные отмечают Успение Пресвятой Богородицы

В народе праздник называется Первой Пречистой. Он знаменует окончание земной жизни Девы Марии. К этому празднику положено готовиться двухнедельным Успенским постом. Строгостью своих правил он не уступает Великому посту.
История и значение праздника
Праздник называется Успением (“засыпанием”), потому что Божия Матерь умерла тихо, как бы уснула, а через три дня была воскрешена Господом и вознесена на небо.
Название праздника отражает христианское отношение к смерти. Смерть — не конец существования, а сон: усопший на время оставляет мир, чтобы после всеобщего воскресения снова вернуться к жизни.
Однажды во время молитвы Богородице явился архангел Гавриил и сказал, что через три дня Она отойдет к Господу. Пресвятая Дева ждала этой вести и отведенные три дня использовала для того, чтобы молиться и проститься со всеми. Апостолы стали свидетелями блаженной кончины Святой Девы. Сам Христос, окруженный множеством ангелов, явился, чтобы принять душу Своей Пречистой Матери и возвести Ее в рай.
Похоронили Богородицу в гробнице, где до этого почивали Ее родители Иоаким и Анна и супруг Иосиф. Тело Девы Марии торжественной процессией пронесли через Иерусалим. В процессии не участвовал апостол Фома – Господь специально не позволил ему прийти вовремя. Он прибыл в Иерусалим на третий день после похорон. Опечалившись, что больше никогда не увидит Деву Марию, он стал просить апостолов, чтоб они ему дали возможность проститься с телом. Они согласились, но когда открыли гроб, тела в пещере не было. В этот же день вечером за трапезой апостолам явилась Богородица в окружении ангелов и приветствовала их словами: “Радуйтесь! Ибо Я с вами во все дни”.
Что нельзя делать на Успение?
В народе верят, что на Успение Пресвятой Богородицы нельзя ходить босиком. Роса в этот день символизирует слезы Марии, поэтому мочить ноги – к бедам и несчастьям.
Нежелательно в праздник Успения готовить – это нужно сделать заранее. В этот день не стоит брать в руки колющие и режущие предметы. Даже хлеб верующие люди пытаются ломать, а не резать.
Не стоит в праздник Успения работать. Исключение составляет только та работа, которую невозможно отложить, а также дела в помощь ближним. А вот если начатая заранее работа завершается именно на Успение – это очень хороший знак, обещающий удачу.
Нельзя обувать плохую обувь – старую и неудобную. Если пренебречь этой приметой, дальнейшая жизнь будет омрачена различными трудностями и проблемами.
Незамужней девушке, которая мечтает поскорее найти суженого, утром на Успение нельзя ни с кем разговаривать.
В этот день не следует сквернословить, конфликтовать и ссориться, а также думать о плохом.
На Успение не разводят огонь в доме – чтобы не накликать на себя неприятности.
Что стоит делать на Успение?
С праздника Успения родители девушек принимали сватов и планировали свадьбы, которые обычно играли на Покрова, 14 октября. Согласно поверьям, если родители договорятся о свадьбе на Успение, то молодые проживут долгую жизнь в мире и согласии.
Также православный праздник Успения совпадал по времени с жатвой. В эту пору года крестьяне были заняты на уборке урожая. Именно поэтому в народном сознании на церковные традиции Успения наложились земледельческие обычаи.
В этот праздник можно солить капусту и огурцы.
Народные приметы
– Пришла Пречистая — приносит старост нечистая.
– Гроза на Успение — осень будет ранней и дождливой.
– На Успение Богородицы перестают квакать лягушки.
– Если на Успение появится радуга, то осень будет теплой и затяжной.
– Хорошая погода на Успение — бабье лето будет прохладным.
– Туман на Успение: запасай большую корзину — грибов будет много.
– На Успение не успела суженого присмотреть: год замуж не выйдешь.
Игорь Кузьминский (по материалам 112.ua)