Секретарь Каменского горсовета подвел итоги сессии

В повестку дня очередной, 20-ой сессии Каменского городского совета вошли 71 основной и 7 дополнительных вопросов. Итоги сессии подвел секретарь горсовета Александр Залевский.
На пленарном заседании депутаты приняли программы развития коммунальных предприятий «Гостиничный комплекс «Заря», «Зеленстрой», «Экосервис», «Комунальник», «Благоустрій». Утверждена также Программа развития коммунального предприятия «Киноконцертный зал «МИР», которому передается в подчинение здание кинотеатра имени Т.Г.Шевченко. В программы ряда коммунальных предприятий города внесены изменения.
На три следующих года приняты программы развития земельных отношений в городе, развития горэлектротранспорта Каменского, Программа создания и использования материальных резервов для предотвращения, ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера регионального уровня и их последствий в городе. Кроме этого, депутаты поддержали Программу энергоэффективности и уменьшения потребления энергетических ресурсов в Каменском на 2018 год.
Были приняты вопросы о приобретении и прекращении прав на землю, в частности – под временными сооружениями, о передаче гражданам земельных участков в собственность и на условиях аренды, списании муниципального имущества, разрешении на передачу в безвозмездное пользование парафии Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата нежилого помещения на проспекте Конституции, 37, принятии в коммунальную собственность города светофорного объекта в Романково.
В связи с медицинской реформой в государстве три коммунальных учреждения здравоохранения города – Центры первичной медико-санитарной помощи – реорганизованы в неприбыльные коммунальные предприятия.
Депутаты поддержали отмену решения городского совета о реформировании газеты «Ведомости»: согласно законодательству, это коммунальное средство массовой информации подлежит разгосударствлению, а коллектив редакции отказался от содержания предприятия.
Внесен ряд изменений в городской бюджет с учетом его перераспределения, поступления субвенции из госбюджета через народных депутатов от Каменского, а также увеличения государственной субвенции на заработную плату работникам медицинской сферы.
Новоизбранных депутатов городского совета Олега Усачева и Елену Неклесу (признанных следующими по спискам соответствующих партий вместо отозванных своими политсилами) ввели в состав постоянных комиссий горсовета и условно закрепили за округами. Также на сессии принято решение об отчетности депутатов городского совета перед избирателями за период 2016-2017 годов.
Депутаты поддержали решение о партиципаторном бюджете («бюджете участия»), направленном на привлечение жителей Каменского к принятию решений относительно распределения определенной части городского бюджета. Общий объем ежегодного бюджета участия определен в размере 0,5% от общего фонда.
На сессии утвержден ряд программ в сфере социальной защиты населения города, поддержки внутренне перемещенных лиц, помощи демобилизованным участникам антитеррористической операции; дополнена Программа поддержки членов семей участников АТО «Семья героя». Кроме этого, в городе созданы три инклюзивно-ресурсных центра для обеспечения обучения детей с особыми потребностями.
Дополнительные вопросы касались изменений в программу развития жилищно-коммунального хозяйства города, программу выполнения депутатских полномочий, временного осуществления полномочий администрации Южного района на территории бывшего КСП «Дзержинец», поддержки коммунального предприятия «Городская информационная служба» и тому подобное.
Депутатские запросы, внесенные в повестку дня, рассмотрены не были – из-за отсутствия необходимого числа депутатов после перерыва в работе сессии.
«Если характеризовать сессию в целом – было рассмотрено очень много вопросов, большинство из которых – программы, связанные с финансированием коммунальных предприятий города на будущие годы, – прокомментировал итоги пленарного заседания секретарь городского совета Александр Залевский. – Несколько упорядочены и дополнены программы по социальной защите участников АТО. Поддержано обращение к Правительству относительно необходимости обновления жилого фонда. Все понимают, что в одиночку мы не сможем в короткий срок отремонтировать все дома. Но хочу сказать, что нам тоже надо максимально направить усилия и средства на капитальный и текущий ремонт, реконструкцию жилого фонда. Очень обидно, что побуждают на это смертельные случаи.
К сожалению, депутаты не собрались после перерыва, и городской голова вынужден был закрыть сессию. Из-за этого не были рассмотрены многие депутатские запросы, которые касались и тарифов, и налога на землю, и бюджета. Возможно, эти запросы будут рассмотрены на следующей сессии».