Секреты популярности просекко

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Просекко — один из вкуснейших алкогольных напитков. И даже у жителей Каменского оно побило рекорды по популярности. А всего 50 лет назад о нем практически не слышали.

Просекко — один из вкуснейших алкогольных напитков. И даже у жителей Каменского оно побило рекорды по популярности. А всего 50 лет назад о нем практически не слышали. Мы раскроем секреты популярности просекко и значительно расширим кругозор в области итальянских игристых вин.

Немного истории

Просекко изготавливают из сорта винограда глера, который ранее имел одноименное название. Первое упоминание о нем датировано 1772 годом. Игристое вино названо также и в честь маленькой деревушки, расположенный неподалеку от Триеста.

Процесс изготовления напитка был трудоемким и длительным. И лишь в 1895 году был создан автоклав — большой вместительный чан, в котором протекала вторая ферментация игристого. В результате производство просекко стало более легким и дешевым, что обуславливает популярность этого алкогольного напитка из Италии.

Изначально это был более сладкий алкоголь, который по вкусу напоминал асти. Но именно сладость перебивала столь многогранные вкусовые нюансы напитка. Так продолжалось вплоть до 1960-х. Но, начиная с этого периода, вино сделали более сухим. Это раскрыло его интенсивный яркий вкус при сохранении низкой цены. С этого момента вино Просекко стало называться символом Италии. И приобрело популярность во всем мире.

Характерные признаки хорошего просекко — насыщенный фруктовый вкус и потрясающий аромат.

Что говорят о просекко

Те, кто любят это игристое вино, уверяют, что оно элегантное, легкое, ассоциируется с праздником и хорошим настроением:

  • Если хочется создать особую атмосферу не выходя из дома, просто купите бутылку просекко и выпейте ее с друзьями или близким человеком.
  • Очень оригинально звучит игристое вино, если добавить в него какой-нибудь сироп или Апероль. Кстати, именно просекко является основой для знаменитого коктейля Апероль Шприц.
  • Рыночная стоимость просекко гораздо ниже шампанского. А если вкусы практически идентичны у обоих напитков, то зачем переплачивать — уверяют ценители просекко.

Как пить игристое

К игристому вину лучше всего подавать легкие закуски:

  • сырную тарелку;
  • морепродукты;
  • канапе с черной и красной икрой;
  • блюда из белого мяса и рыбы;
  • орешки;
  • несладкие фрукты.

Моветон — подавать к просекко шоколад.

Пить элегантное игристое вино необходимо только из бокалов на ножке — винных или для шампанского. В них аромат и вкус напитка раскрывается максимально полно.

Коктейли с просекко

Самый популярный коктейль с просекко — Апероль Шпиц. Для его приготовления необходимо взять по 100 мл ликера апероль и игристого вина, дольку свежего апельсина и лед в кубиках. Все ингредиенты смешивают в бокале, добавляют лед и украшают долькой апельсина. Напиток имеет нежный вкус с нотками горчинки.

Беллини — еще один популярный коктейль на основе игристого вина. Для его приготовления берут:

  • Bele Casel Asolo Prosecco — 100 мл;
  • лимонный сок — 10 мл;
  • сахарный сироп — 10 мл;
  • пюре персика — 20 г;
  • персик свежий — 15 г;
  • лед в кубиках.

Половину объема игристого вина смешивают с сахарным сиропом, лимонным соком и персиковым пюре. Перемешивают ложкой. Сверху доливают остатки просекко и украшают коктейль долькой персика.

Вообще, все коктейли на основе итальянского игристого вина обладают невероятным легким вкусом и освежающим ароматом.