Семейное насилие

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Один из приоритетов работы участковых офицеров полиции – контроль и профилактика насилия в семьях. Как это происходит в Каменском, рассказал старший лейтенант полиции Артем Лаврухин (на фото), временно исполняющий обязанности начальника сектора превентивной деятельности.

По словам старшего лейтенанта, около 80% случаев насилия в семьях города – психологическое. По статистике, его жертвами чаще всего становятся женщины. В полиции насилие квалифицируют четырех видов: физическое, психологическое, экономическое и сексуальное.

Психологическое или физическое насилие чаще всего возникает между мужчиной и женщиной, которые не состоят в официальном браке, а в 97% случаев любой вид насилия происходит на почве алкоголя.

По словам Артема Лаврухина, ситуации насилия в семье самые разнообразные. Это не обязательно конфликт между мужем и женой, когда один из них причиняет моральный или физический вред другому. Часто это психологическое насилие со стороны детей по отношению к своим родителям или внуков по отношению к своим бабушкам и дедушкам. Насилие в семье может быть не только между людьми, имеющими родственные связи, которые проживают на одной территории и ведут общее хозяйство. Семейное насилие может быть зарегистрировано и между мужчиной и женщиной, которые состоят в гражданском браке.

Артем Лаврухин рассказал, что, как правило, агрессия и оскорбления, которые можно считать психологическим насилием, исходят от мужчины в отношении к его жене. В таком случае женщина является пострадавшей стороной и может выступить заявителем на своего обидчика. Она обращается в полицию, к ней выезжают сотрудники ГРПП и принимают от нее заявление, квалифицируемое как насилие в семье. Если ситуация такова, что ее муж находится дома, то полицейские сразу же опрашивают и его, то есть ответчика. И такого семейного дебошира полицейские ставят на учет бытового нарушителя. По итогам выезда заполняется ученая карточка. В ней указываются основные данные совершенного правонарушения: дата совершения насилия в семье, к какому виду насилия относится, адрес, данные правонарушителя и потерпевшего, присутствовали ли при этом дети, какая была проведена работа полицейскими в урегулировании конфликтной ситуации. Потом эти данные передаются участковым, которые периодически должны проводить профилактические беседы в семье. А работники из специально созданной комиссии обязаны наведываться к заявителю и ответчику и контролировать атмосферу в проблемной семье, чтобы избежать усугубления семейных конфликтных ситуаций.

Зачастую насилие в семьях начинается с психологического и заканчивается физическим. По Административному кодексу, можно привлечь нарушителя, когда было совершено физическое насилие без видимых телесных повреждений или же потерпевшая не прошла СМЭ (судмедэкспертизу). Тогда в протоколе этот факт правонарушения квалифицируется как физическое насилие. Если же телесные повреждения имеют уже другой характер и потерпевшая сторона проходит СМЭ, этот вид правонарушения регулируется уже Уголовным кодексом – за нанесение таких физических повреждений предусмотрена ответственность по ст. 125 Уголовного кодекса (легкие телесные повреждения).

Как рассказал Артем Лаврухин, бывают случаи, когда обиженная жена вызывает сотрудников полиции, чтобы утихомирить своего разбушевавшегося мужа. По приезду полицейских на место вызова она берет свои слова обратно и рассказывает о том, что они уже помирились. Здесь сотрудники полиции ничем им не могут помочь. В таком случае для отказывающихся от вызова сотрудников полиции предусмотрена ответственность по ст. 183 Административного кодекса (заведомо ложный вызов специальных служб). Полицейские вправе составить соответствующий протокол и направить его в исполнительную службу, где за такое правонарушение предусмотрен солидный штраф. Через некоторое время, если правонарушитель его не оплачивает, штраф удваивается. Артем Лаврухин заявил, что после таких мер, как правило, люди второй раз уже задумаются, вызывать ли сотрудников полиции, чтобы потом передумать писать заявление.

Третий вид насилия – экономическое. Это ситуация, когда один из супругов не работает и не имеет собственных средств дохода, а другой умышленно лишает его жилья, еды, одежды и средств к существованию.

Четвертым видом насилия считается сексуальное – это противоправное посягание одного из членов семьи на половую неприкосновенность другого.

По словам Артема Лаврухина, в нашем городе случаи экономического и сексуального насилия не регистрировались.

Старший лейтенант Артем Лаврухин порекомендовал жертвам насилия, особенно когда ситуация зашла в тупик, не мириться с проблемой в семье, а обратиться за консультацией либо к участковому офицеру полиции, либо вызывать сотрудников ГРПП. Они смогут, во-первых, помочь урегулировать уже начавшийся конфликт, а во-вторых, проконсультируют относительно дальнейших действий потерпевшую сторону.

Ответственность за насилие в семье регулируется Административным кодексом Украины (ст. 173 со зн. 2.). В этой статье есть две части. Первая часть предполагала штраф в размере 51 грн. По второй части суд может вынести решение – либо удвоить штраф, предусмотренный первой частью, либо вынести решение для правонарушителя в виде административного ареста сроком до 15 суток. Как рассказал Артем Лаврухин, в связи с тем, что первая часть статьи была слишком мягким наказанием для правонарушителей, а случаев насилия в семьях становилось все больше и больше, положения кодекса были со временем изменены. Теперь часть 1 ст. 173 предусматривает для правонарушителя выполнение социальных работ либо содержание его под административным арестом (15 суток) в изоляторе временного содержания (ИВС), который находится в г. Днепре.

Справка. Артем Лаврухин Начал работать участковым офицером полиции в 2010 году, обслуживал частный сектор и госсектор Черемушек, с 2003 года – центральную часть города. На новой должности старший лейтенант работает с сентября нынешнего года.

С.Брижа

25.10.2017
Категорія: Новини
Теґи: насилие полиция участковый