Семинар по самоуправлению жильем проходит в Днепродзержинске

ЖЭКи – это иллюзия власти, говорит Сергей Варфоломей, тренер из Днепропетровска, один из ведущих семинара “Что такое ОСМД и с чем его едят”.
Жильцы многоквартирного дома – совладельцы всех помещений и конструкций здания, говорит тренер, создавший и возглавлявший ОСМД в областном центре.
С. Варфоломей рассказал, чем занимаются нынешние ЖЭКи. Они оказывают услуги по обслуживанию и текущему ремонту домов и коммуникаций в них. В договоре указан перечень оказываемых ЖЭКом услуг – и больше жилищники ничего делать не должны.
Сегодня стоимость ремонтов растет, минимальные зарплаты и энергоносители дорожают, поэтому у ЖЭКа все меньше денег остается для обслуживания и ремонта – все больше денег, полученных от жильцов, жилищники проедают.
30-40% оплаты расходуется на уборку придомовой территории. Но сегодня придомовая территория – понятие условное, юридически ее границ нет.
Фактически мы не знаем, за какие услуги и в каком объеме платим ЖЭКу, говорит С. Варфоломей: “Мы просто привыкли, что ЖЭК есть. Мы откупились от ответственности за свой общий дом”.
Жильцы владеют и пользуются общим имуществом – домом, но не распоряжаются им. Создание ОСМД дает возможность и распоряжаться совместной собственностью.
“Начните чувствовать себя полноценными хозяевами своего жилья!” – предлагает тренер.
ЖЭК – это паразит, пережиток социалистического строя, акцентирует С. Варфоломей.
Он напомнил: коммунальное имущество – это имущество, принадлежащее территориальной общине населенного пункта. Но с началом приватизации у дома появились несколько собственников, он стал общей совместной собственностью. С каждой приватизированной квартирой доля общины уменьшается, а доля собственников квартир растет. Сегодня общей собственностью жильцов являются подъезды, чердаки, подвалы и коммуникации. Но горсовет продолжает считать дом коммунальной собственностью и распоряжается ею.
С. Варфоломей на основании личного опыта руководства ЖЭКом рассказал, куда идет плата жильцов. Оказывается, после оплаты налогов, зарплат работникам, коммунальных услуг и административных расходов (бумага, канцтовары…), денег на обслуживание и ремонт у ЖЭКа просто не остается. И любые манипуляции городской власти с укрупнением жилконтор – просто попытки собрать все финансовые потоки в одну трубу, из которой легче организовать утечку…
Участникам семинара рассказали, что такое ОСМД, как и зачем его создать и как управлять. Тренеры напомнили: с 1 июля жильцам придется выбрать, кто будет дальше управлять и обслуживать их жилье. Можно создать ОСМД или выбрать управляющую компанию. Или управляющую компанию назначит городская власть, после чего квартплата может увеличиться вдвое. Управляющие, назначаемые на год (потом новый конкурс), естественно, не будут вкладывать никаких инвестиций в управляемое временно имущество.
Днепродзержинцы выполняли практические задания, представляя себя будущими управдомами и председателями правлений сообществ. Но об этом – отдельный разговор на страницах “События” в рубрике “Коммунальная самооборона”.
В.Фиголь