Сезон клещей в Каменском: зарегистрировали 70 укушенных

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Эпидемическая ситуация по иксодовым клещевым боррелиозам (ИКБ) в Украине и в г. Каменское с каждым годом усложняется.  По состоянию на 20 мая в нашем городе зарегистрировали 70 случаев укусов клещами. Болезнь Лайма не регистрировалась, сообщает инструктор по санитарному образованию городского медицинского центра здоровья и медицины спорта Юлия Дон.
               
Болезнь Лайма – это природно-очаговая инфекционная болезнь, передающаяся человеку клещами. Возбудителем болезни являются спирохеты рода Боррелия.

Основной механизм инфицирования человека – через укус зараженного клеща (трансмиссивный механизм). С током лимфы и крови человека возбудитель попадает во внутренние органы, суставы, нервную систему.

Заболевание характеризуется полиморфизмом клинических проявлений, среди которых наиболее характерными являются поражение кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердца, имеет склонность к рецидивам и хроническому течению. Несвоевременная диагностика приводит к появлению хронических форм заболевания (3,5-10,6 % случаев), длительной нетрудоспособности и инвалидизации.

Клещи присасываются к людям не только во время пребывания на природе, но и спустя некоторое время после посещения зеленой зоны, оставшись на одежде, вещах. Существует риск нападения клещей в транспорте, если рядом есть попутчики, которые возвращаются из леса и лесопарковых зон. Клещи могут заноситься в жилье человека с букетами цветов, собаками, другими животными.

Клещ присасывается в течение 15-20 минут. Если его заметить сразу, будет легче удалить. Чем больше времени прошло от присасывания клеща, тем больше вероятность заражения.

Лучший способ предотвратить болезнь Лайма – защищаться от клещей. Отправляясь на природу, позаботьтесь о безопасности. Используйте репелленты, закрывайте как можно большую часть тела одеждой. Помните, что клеща легче заметить на светлой одежде. 

Если к телу человека присосался клещ, следует снять его как можно быстрее. Для этого необходимо обратиться к семейному врачу, где его удалят и предоставят рекомендации. Если вы удалили клеща самостоятельно – также обратитесь к семейному врачу, так как есть риск инфицирования и клеща необходимо будет сдать для обследования.

21.05.2021
Категорія: Новини
Теґи: болезнь Лайма клещ