Щука – рыба недели

Поділитись:
WhatsApp
Viber

Рыбаки Каменского единогласно назвали «зубастую и пятнистую» хищницу чемпионкой уловов.

Щуки разных размеров заняли заглавное место в отчетах, присланных на этой неделе в рыбацкую рубрику. В принципе, в этом нет ничего необычного, ведь осень – время хищника, но бывали годы, когда щука отказывалась реагировать на рыбаков и складывалось впечатление, что ее и вовсе нет в наших водоемах. В этот раз охотники за хищником радостно-облегченно выдохнули – сезон, хоть еще и не закончился, но его можно уверенно назвать удачным. Это удобный повод вспомнить общие особенности известнейшего хищника наших вод и познакомиться с особенностями его характера, что мы начали делать в предыдущих выпусках. Продолжим.

Жизненный цикл. В зависимости от температуры воды развитие икры происходит 8—14 дней, личинки, которые из нее выводятся, имеют 6,7—7,6 мм в длину. По мере рассасывания остаточного пузыря личинки переходят к питанию внешними ресурсами: маленькими ракообразными — циклопами и дафниями. При длине 12—15 мм щуки могут уже охотиться на личинок карповых рыб. Нерест карповых рыб обычно происходит после щуки, что способствует питанию щучьего молодняка. После достижения щукой размера 5 см она полностью переходит на питание мальками других рыб, преимущественно карпов. Если щуку такого размера держать в аквариуме и кормить мелкими ракообразными, она погибнет, так как затраты энергии на добычу корма не возмещаются питательными веществами, имеющимися в такой добыче.

Весной щуки вместе с талыми водами заходят в заплавные озера. Через некоторое время связь этих водоемов с рекой прерывается и жизнь мальков, вышедших из икры в таких условиях, очень отличается от таковой в реке или больших постоянных водоемах. Учитывая недостаточные пищевые ресурсы, рост щук здесь идет крайне неравномерно, разница в длине между рыбами одного возраста может различаться в 2—2,5 раза. Мелкие особи становятся добычей для больших, иногда, при особой нехватке кормовых ресурсов, щуки длиной 3—4 см уже прибегают к такому виду каннибализма.

Интересно, что такие вырожденные пищевые цепи, состоящие только из щук (когда мальки питаются планктоном, большие щуки — мальками, а ими, в свою очередь, питаются еще бо́льшие) в ряде водоемов наблюдаются на постоянной основе. Это случается в северных (обычно тундровых) озерах Якутии и Канады, где количество питательных веществ крайне мало, то есть, недостаточно для поддержания сколь-нибудь сложной пищевой пирамиды. При этом, несмотря на крайне упрощенную структуру пищевой цепи, экосистемы таких водоемов находятся в устойчивом виде на протяжении столетий — в донных отложениях и на побережье никаких костных остатков, кроме щучьих, исследователи в таких водоемах не находили; это также подтверждается фольклором местных жителей, в их песнях рыба и щука полные синонимы, то есть других разновидностей рыбы в этих водоемах – просто не водится. Когда-то были, но щуки их вытеснили.

Образ жизни. В водоеме щука держится в зарослях водной растительности. Обычно она там стоит неподвижно, затаившись и, внезапно бросаясь на добычу. Пойманная добыча проглатывается почти всегда с головы — если щука схватила ее поперек тела, то, перед тем как проглотить, она быстро разворачивает добычу головой в глотку. Кроме клыков, которыми хищница хватает и убивает добычу, на небе, языке и отчасти на щеках щуки расположены зубы-щеточки, способные подгибаться и принимать горизонтальное положение, располагаясь остриями в сторону глотки. Эти острые зубы-щеточки необходимы щуке не только для удержания добычи, но и для облегчения заглатывания. Когда жертва пытается вырваться из пасти, зубы щуки своими острыми концами упираются в добычу и не дают выскользнуть, проталкивая ее дальше в глотку.

При нападении щука ориентируется при помощи зрения и боковой линии, органы которой развиты не только на средней линии тела, но и на голове (в основном на передней части нижней челюсти).

Основу питания щуки составляют представители различных видов рыб, к которым относятся: плотва, окунь, ерш, подлещ, густера, пескарь. В водоемах Каменского основа кормовой базы представлена бычком, верховодкой, тюлькой и горчаком. Поэтому особой популярностью у спиннингистов пользуются блесны, имитирующие повадки именно этих мелких рыб. Не брезгует щука и представителями своего вида. Весной и в начале лета этот хищник охотно поедает лягушек и линючих раков. Известны случаи, когда щуки хватали и затягивали под воду утят, а также мышей, крыс, куликов и белок, переплывающих реки во время своих миграций. Крупные щуки могут напасть даже на взрослую утку и чайку, особенно в период линьки, когда эти птицы не поднимаются из воды в воздух. Стоит отметить, что жертвами щуки часто бывают рыбы, длина и вес которых достигают 50 %, а иногда и 65 % от длины и веса хищника. В питании щук среднего размера, около полуметра, преобладают многочисленные и малоценные рыбы, поэтому щука является необходимой составляющей рационального рыбного хозяйства на озерах и ставках; вследствие ее отсутствия в закрытом водоеме резко возрастает численность мелкого ерша, окуней, колючки и других сорных видов.

Значение для человека. Щуку довольно широко разводят в прудовых хозяйствах. Мясо щуки содержит 2—3 % жира и является диетическим продуктом, особенно если рыба поступает для потребления в живом виде. Максимальный возраст щук в промышленном вылове в настоящее время, а также в течение нескольких последних столетий, не превышает 25 лет. Достоверно задокументирован вылов 33-летней щуки. Рассказы в популярной литературе о щуках гораздо большего возраста следует отнести к категории легенд. Особенно популярной среди рассказов такого типа является история «гейльброннской щуки», которую якобы в октябре 1230 года поймал лично император Фридрих II, обозначил золотым кольцом и выпустил в озеро Бьоккинген вблизи Гейльбронна, где эту щуку выловили через 267 лет, в 1497 году. При этом она достигала длины 570 сантиметров и весила 140 кг. Позвоночник этой щуки был передан на хранение в собор города Мангейм, говорится в «Википедии».

Эта история вызвала интерес немецкого натурфилософа Окена. Он подробно изучил историческую хронику и установил, что Фридрих II в те времена безвыездно жил в Италии и никак не мог обозначить щуку на территории Германии. Удалось также исследовать позвоночник гигантской щуки, выставленный в соборе Мангейма. Оказалось, что это фальсификация, и что он скомпонован из позвонков нескольких отдельных щук. Также, не менее удивительна история «щуки русского царя Бориса Федоровича» произошедшая в 1794 году, когда при чистке Царицынских прудов под Москвой была поймана щука с кольцом на жаберной крышке. Надпись, выгравированная на кольце, гласила: «Посадил царь Борис Федорович». Поскольку Борис Годунов правил с 1598 по 1605 годы, то, значит, пойманной щуке должно было быть около 200 лет. Но сегодня правдивость этого факта оспаривается, так как не сохранилось никаких доказательств. В Каменском, лет 15 назад лично видел пойманную промысловиками на водохранилище на сети 27-килограммовую щуку. Этот «крокодил» грозно сверкал оскалом зубов на полке в холодильнике рыбартели, что близ «Жемчужины», и впечатлял размерами. Но рыбаки старожилы упоминали, что бывали экземпляры и поболее, но это теперь большая редкость.

Валентин Корж

Адрес для обратной связи: [email protected]