Школа: ответы на вопросы

Два года назад в Украине была принята концепция школьного образования, получившая название «Новая украинская школа». Сейчас она постепенно внедряется в образовательной системе, и уже с первого сентября учителей и учащихся школ ожидают некоторые новшества. Что изменится в школах Каменского, рассказала Оксана Живага, начальник отдела образования департамента по гуманитарным вопросам.
— В связи с отменой конкурса как комплектовали школы в этом году?
— Конкурсный набор раньше проводился только в школы нового типа — гимназии и лицеи. Но после того, как вступил в действие новый закон, каждая школа независимо от своего статуса получила закрепленную за ней территорию. Поэтому дети идут в школу согласно территориальному разделению, причем учитывается не только прописка ребенка, но и фактическое место его проживания. При поступлении в школу формируются два списка: первый список — внеочередное зачисление, второй — это зачисление на свободные места детей, которые закреплены за другой школой.
— Как в этом году проходила вступительная кампания?
— Вступительная кампания в этом году проходила с февраля по май. К сожалению, не все родители соблюдали сроки подачи документов. Были случаи, когда родители в последний момент приходили подавать документы, но свободных мест в конкретной школе уже не было. В Каменском есть школы, спрос на которые больше. Это коллегиум №16, лицей №2, школа №30, школа №44, гимназия №11 — в данном случае срабатывает наработанный авторитет учебных заведений. Например, в этом году в коллегиуме №16 и школе №5 мест было меньше, чем подано заявлений, поэтому зачисление на свободные места проводилось по жеребьевке. Сейчас родители могут выбрать школу не по статусу, а по программе обучения: это и «Новая украинская школа», и нетипичные программы «Интеллект», «Росток» или «На крыльях успеха».
— Отмена школьной формы. Как это выглядит у нас?
— Вопрос школьной формы был болезненным, ведь, по мнению многих родителей, школьная форма — это пережитки прошлого и ее необходимо отменять, и они этого добились. Сейчас школы имеют финансовую и организационную автономию, поэтому решение о школьной форме может принимать каждое учебное заведение отдельно. Главное, чтобы это решение принималось коллективно и учитывалось мнение учеников, родителей и педагогов, ведь концепция НУШ заключается в том, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно. В Каменском есть школы, которые уже похвалились тем, что родительские советы выступали за школьную форму.
— Светоотражающие жилеты для учеников младшей школы будут?
— Эта информация прошла в СМИ, но пока нормативных документов, которые регулировали бы наши действия в данном вопросе, департамент не получал.
— Что еще нового?
— Основная цель сегодняшней школьной реформы — ребенок должен чувствовать себя комфортно как физически, так и психологически. Поэтому сейчас школы постепенно отходят от рейтинговой системы. Психологи и мы настаиваем на том, что не нужно создавать конкуренцию между детьми. Учитель должен акцентировать внимание на позитивных качествах ребенка. Официального документа, регламентирующего запрет на озвучивание оценок ученика, нет, но, согласно ключевым принципам НУШ, оценка должна быть стимулирующим фактором и показывать, как достижения ребенка изменились по сравнению не с другими учениками, а с собой вчерашним. Таким образом, смещается акцент на то, как озвучивается оценка. Учитель может сказать, что ребенку удалось, а где нужно доработать, и ставит оценку в дневник — так будет правильнее, чтобы не травмировать ребенка.
Е. Киба