Сколько нас таких – Каменских?

Название «Каменское» нашему городу вернули совсем недавно, споры о нем не утихают до сих пор. Кто-то цепляется за прошлое и никак не может его принять, кого-то не устраивает сельское звучание. Но время идет, и вот город уже встретил свой первый день рождения с новым именем. Как ни крути, а событие историческое. Хотим мы того или нет, теперь мы живем в новой реальности, в которой стоит обвыкнуться.
Одним из элементов этой реальности является то, что имя нашего города больше не уникальное, ведь в нашей стране есть и другие населенные пункты с таким названием. Кого-то, конечно, этот факт возмущает, но так ли уж это плохо? Город Каменское существует только один. Перепутать сложно, но теперь мы получили новую семью – братьев по названию. Круг этот довольно узок. В Украине есть всего восемь населенных пунктов (включая и наш город) под названием «Каменское». Интересно, что три из них находятся в нашей области, а еще два – в соседней Запорожской. Среди них: поселок в Никопольском районе на берегу Каховского водохранилища, маленький поселок в Криворожском районе с населением 33 человека (бывшая еврейская земледельческая колония), села в Васильевском и Мелитопольском районах Запорожской области. Село в Мелитопольском районе, кстати говоря, имеет очень интересную историю. Раньше оно называлось Блюменштайн и было основано в 1804 г. меннонитами – представителями редкой этно-конфессиональной группы, зародившейся в Голландии. Меннониты издавна с неприятием относились к ношению оружия и служению в армии. К нам они прибыли из Пруссии (Германия), власти которой проводили жесткую милитаристскую политику. Тут меннонитам пообещали соблюдать их религиозные права и никогда не призывать в армию ни их, ни их потомков (впрочем, всеобщая воинская повинность, введенная в Российской империи в 1875 г., свела это обещание на нет). Еще три Каменских находятся, соответственно, в Одесской и Закарпатской областях и АР Крым. Крымское Каменское раньше было татарским поселком Ак-Монай. Это тихий курортный поселок на берегу Азовского моря неподалеку от Арабатской стрелки, главной достопримечательностью которого являются Ак-Монайские каменоломни протяженностью более 30 км.
Интересно, что подавляющее большинство Каменских в Украине раньше носили другие названия, а Каменскими стали уже при советской власти. У нашего же города, как известно, судьба сложилась кардинально по-другому. Нельзя не заметить и того, что концентрация Каменских в нашей стране выше там, где на поверхность выходит украинский кристаллический щит, частью которого являются известные пороги на р. Днепр, что никак нельзя назвать совпадением.
С. Чирук