Сколько стоят трубы «Горводоканала» в Каменском?

Предоставить разрешение на продажу очередного комплекта труб просит «Горводоканал» Каменского. Соответствующий проект решения подготовлен на апрельскую сессию горсовета. Продать планируют 831 м.п. трубы стальной диметром 800 мм и 219 м.п. трубы чугунной диаметром 700 мм.
Отчуждаемое – не используемые трубы напорной канализации на перекрестке мостового перехода через Днепр и Елизаветовской дороги. Коммунальным предприятием заказана и уже проведена экспертная оценка. Обе трубы оценены в 364 185 гривен.
При обсуждении некоторые депутаты обратили внимание, что, по их мнению, экспертная оценка коммунального имущества занижена в несколько раз.
На заседании комиссии по гуманитарным вопросам, в пятницу, 13 апреля, по этому поводу высказался депутат горсовета Сергей Коваленко: «Если прикинуть по первой трубе (831 м.п. – прим. автора), то ее вес выходит около 128 тонн. Даже, если ее просто сдавать на металл по рыночной стоимости (на сегодняшний день это около 7 700 гривен за тонну), то выйдет около миллиона. Второй трубы получается тоже где-то на 1,2 млн грн. Экспертная оценка явно занижена! Давайте, я дам подрядчика, который ее выкопает и принесет предприятию намного больше денег». По словам Сергея Коваленко, демонтаж 1 км трубы будет стоить около 60000 гривен.
«Участвуйте в торгах, и выигрывайте», – отвечает депутату представитель «Горводоканала», директор по экономике Сергей Василишин.
По словам представителей «Горводоканала», трубы находятся на глубине 2-3 метров и для того, чтобы их реализовать, необходимо 40 000 гривен на проектную документацию для демонтажа и 482 000 на работы по выкапыванию и их разборке. Своими силами, по их словам, предприятие это сделать не может – нет ни людей, ни техники. Вырученные от продажи труб деньги, по словам Сергея Василишина, планируется пустить на погашение задолженности по земельному налогу, которой на сегодняшний день скопилось 800 000 гривен, однако денег, вырученных от продаж обсуждаемых труб, по его словам, все равно не хватит.
Директор по экономике «Горводоканала» утверждает, что трубопровод 1977 года и, в свое время, когда сдавался мост, он остался незадействованным. Сергей Василишин уверяет, что там уже не металл, а фольга, и вес ее совсем другой.
В итоге, мнения депутатов комиссии по гуманитарным вопросам разделились ровно поровну. Марина Гурская и Валентина Капинус проект решения поддержали, Марина Сахно и Сергей Коваленко проголосовали против.
Д. Кравец