Собаки, кошки, грызуны, ежи и индонезийский мусанг: от чьих зубов в прошлом году страдали каменчане

В городе Каменское сложилась напряженная ситуация с бешенством. По данным мониторинга, распространенность инфекции среди животных, как бездомных, так и домашних, составляет 60-65%.
В течение 2020 года в Каменском за антирабической помощью обратились 510 человек, укушенных или ослюненных животными, из них 9 человек – укушенных или ослюненных больными бешенством животными. Такую информацию предоставила и. о. главного врача городского медицинского центра здоровья и медицины спорта Татьяна Мухарская.
Среди животных, кусавших и ослюнявших каменчан в прошлом году, 410 собак (в т. ч. 296 – бездомных), 84 кота (34 из которых бродячие и бездомные), 7 грызунов (4 крысы, 1 мышь, 1 хомяк, 1 нутрия), три ежа и один индонезийский мусанг (за пределами города). Пять жителей города пострадали от укусов летучих мышей.
Бешенство (синоним водобоязнь, гидрофобия) – острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным, характеризуется тяжелыми поражениями центральной нервной системы и заканчивается смертельным исходом.
Основным и устойчивым источником инфекции для человека являются собаки и коты, особенно бродячие, а из диких животных – лисы, волки. Возможно заражение человека и от других животных – коров, овец, коз, свиней, лошадей, крыс, ежей, летучих мышей и др.
Заражение человека наступает вследствие укуса больным животным, ослюнения свежих ранений кожи и слизистых оболочек, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук.
Если вас укусило или ослюнило животное – по возможности, как можно быстрее обратитесь в ближайшее медицинское учреждение за помощью. Если врач пришел к выводу о необходимости проведения антирабических прививок, значит, есть подозрение, что в ваш организм проник вирус бешенства. Если животное ваше или хозяин его вам известен, необходимо срочно доставить животное в ветеринарную больницу для наблюдения в течение 10 дней. Помните, что владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжких повреждений пострадавшему – и уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».
Бешенство человека возможно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью и своевременного введения антирабической вакцины.
Татьяна Мухарская подчеркивает, что антирабические прививки проводятся бесплатно.