Социальные педагоги Каменского говорили о безопасности в современном информационном пространстве

На этой неделе на базе средней общеобразовательной школы №19 состоялся семинар для социальных педагогов учреждений образования города на тему «Современное информационное пространство: свобода или зависимость?».
«Именно социальный педагог очень часто является тем звеном, которое помогает вовремя предупредить и по необходимости решить проблемы, с которыми дети сталкиваются в условиях постоянной трансформации общества», ‑ отметила Любовь Сухракова, директор средней общеобразовательной школы №19.
Участникам интерактивной мастерской, именно так интерпретировали формат мероприятия его организаторы, рассказывали о современных формах коммуникации, которые лучше всего воспринимаются молодежью.
«Сегодня молодежь в общении активно использует мессенджеры, благодаря которым можно не только получить информацию, но и лично участвовать в ее обсуждении», ‑ отметил Андрей Омельченко, специалист Центра молодежных инициатив.
О том как обучить детей финансовой грамотности и о безопасности во время проведения финансовых операций говорили с начальником Южного отделения АО КБ «Приватбанк» Анной Франко.
Приглашенный на семинар журналист Валентин Фиголь очертил основные тревожные процессы в современном медиапространстве, среди которых основные – анонимность и растущее недоверие к средствам массовой информации, в том числе и среди молодежи.
«Главный совет – развивать критическое мышление, анализировать полученную информацию и обращаться к мнению нескольких экспертов», ‑ подчеркнул Валентин Фиголь.
О действиях педагогов в случае выявления критических ситуаций, интернет-буллинга и т. д., рассказал Виталий Кот, инспектор ювенальной превенции Южного отдела полиции.
Участники семинара сошлись на мнении, что в условиях облегченного доступа любого человека, а особенно детей, которые являются активными пользователями интернет-ресурсов и социальных сетей, к большому количеству информации, подобные семинары являются очень полезными и познавательными.
Во время практических занятий педагоги рассмотрели основные методы манипуляций, которые активно используются в медийном пространстве, получили практические знания и советы по использованию в работе гаджетов, электронной почты, социальных сетей, приняли участие в мастер-классе по социальному сопровождению детей, входящих в группы риска.