Современные виды защиты от коррозии на предприятиях

Разнообразное оборудование и конструкции, используемые на промышленных объектах, в ходе эксплуатации подвергаются различным видам негативного воздействия. Среди них самым опасным является коррозия – самопроизвольное разрушение материала вследствие химических процессов. В результате конструкции быстро теряют прочность, приходят в негодность без возможности восстановления. Для решения проблемы требуется качественная защита от коррозии. Она сегодня представлена разнообразными материалами и составами.
Разновидности антикоррозийной защиты
Проблема ржавления металлических и иных конструкций и оборудования является особо острой для предприятий, что приводит к износу техники и большим расходам на ремонт или замену. Поэтому активно используются различные антикоррозийные материалы. Чаще всего применяются лакокрасочные покрытия, состоящие из покрывных и грунтовочных слоёв. Они наносятся на поверхность металлоконструкций и создают защитный барьер. Срок его службы будет зависеть от толщины слоя и характера эксплуатации конструкции или оборудования.
Также активно появляются и новые виды защиты от коррозии. Например, различные связующие составы и полимеры со специальными наполнителями. Они обеспечивают более качественную и долговечную защиту. Благодаря своему составу они легко наносятся на поверхность, а после застывания создают плотное и прочное покрытие. Такие материалы можно использовать для обработки любых металлических и неметаллических поверхностей, включая конструкции неровной формы, например, теплотрассы, винты, баки, контейнеры и пр.
Как действует антикоррозийная защита
Современные антикоррозийные материалы могут обеспечивать защиту от негативного воздействия разными методами. Это может быть как один вид защиты, так и комплекс. Можно выделить следующие принципы действия:
- Создание защитного покрытия по всей поверхности. Состав работает как барьер, изолируя поверхность от попадания влаги, защищая от УФ излучения и других видов воздействия. При этом улучшаются эластичность и устойчивость всей конструкции;
- Химическое воздействие. Покрытие создаёт на поверхности вещества, которые изменяют уровень pH. Благодаря этому коррозийные процессы не могут запуститься и начать разрушение;
- Электрохимическое воздействие. Состав снижает скорость протекания катодных или анодных реакций на поверхности.