Спасатели предупреждают каменчан об опасности угарного газа

На улице морозно. Чтобы обогреть свои дома, люди топят печи, “буржуйки”, используют современные отопительные приборы, которые вырабатывают тепло с помощью газа, каменного угля и др. При этом часто они не задумываются над потенциальными рисками, которые несут в себе устройства обогрева помещений. Одной из основных опасностей при использовании газовых приборов является угарный газ.
Его особенность в том, что он не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса. В народе угарный газ, за его коварство и беспощадность, называют “молчаливым убийцей”. Для человека он – яд. Попадая в организм при дыхании, угарный газ проникает из легких в кровеносную систему, где соединяется с гемоглобином. В результате кровь теряет способность переносить и доставлять кислород тканям, и организм быстро начинает испытывать его недостаток. Таким образом отравление происходит постепенно, а последствия не заставляют себя долго ждать.
Симптомы отравления могут заметно отличаться друг от друга, в зависимости от степени поражения, общего состояния организма, имеющихся заболеваний и других обстоятельств. В первую очередь должны насторожить головокружение, головная боль, тошнота, шум в ушах, одышка, внезапный приступ кашля др.
Спасатели напоминают основные правила безопасного использования газовых приборов:
– открывайте форточку на время работы газовых приборов;
– проверяйте наличие тяги в дымоходах и вентиляционных каналах;
– следите, чтобы дымовые и вентиляционные каналы были исправны;
– не закрывайте решетку вентиляционного канала;
– не оставляйте работающие газовые приборы без присмотра;
– не используйте газовую плиту для обогрева помещения.
Чтобы избежать отравления токсичными компонентами выхлопных газов или продуктов горения:
– не оставайтесь в непроветриваемом гараже, когда там находится автомобиль с включенным двигателем;
– заводя машину в гараже, всегда открывайте двери;
– не оставляйте детей без присмотра, не позволяйте им шалостей с огнем;
– контролируйте процесс приготовления пищи.
В случае появления первых признаков отравления угарным газом и токсичными компонентами выхлопных газов или продуктов горения не займатесь самолечением, а немедленно обратитесь к врачам.
Соблюдение простых правил позволит избежать трагических последствий. В экстренных случаях звоните в Службу спасения «101»!