Старинные обряды и волонтерство на концерте в Каменском (ВИДЕО)

Словосочетание «отчетный концерт», возможно, может вызвать скуку у прочитавшего эти строки. Во всяком случае, у меня оно всегда вызывало скепсис. Так уж повелось, что подобные мероприятия зачастую планируют люди старой системы, проводя их «для галочки». Но не в этот раз, и не сегодня.
Как интересны и многогранны традиции украинского народа, насколько талантлива наша молодежь можно было увидеть, посетив концерт, прошедший 21 мая в стенах школы №29 города Каменское.
На нем воспитанники левобережного дома детского творчества из ансамбля «Диво» подводили итоги своей работы за год.
Что интересно, концерт был скорее волонтерским, чем отчетным. По предложению ряда родителей было решено организовать сбор средств для одной из маленьких участниц ансамбля «Диво» Яночки Гнип. В своем юном возрасте она лишена одного из самых важных чувств – зрения.
«Медицина сегодня, как мы знаем, далеко не бесплатна, – рассказывает руководитель ансамбля Елена Валериевна Козак. – Семья Яны многодетная. Ребенок нуждается в ежегодном обследовании. Даже небольшая помощь в наше время ощутима».
Рядом со сценой, на которой выступали дети, была установлена пластиковая коробка, в которую любой желающий мог опустить посильную для него купюру.
Что касается самого концерта, то он был великолепен. По скромному мнению автора этих строк, многие дети силой, чистотой и красотой своего голоса ничем не уступают общеизвестным мировым исполнителям. Вышиванки на молодых девушках вызывали ассоциации с невинностью и весной. Ну и, конечно же, цветы и веночки, без которых наши национальные одежды просто немыслимы
Перовая часть выступлений была посвящена традициям украинского этноса – веснянкам, народным песням и хороводам, плетению шума. Самые маленькие участники показали сценку с украинского рынка, на который пришел котик с пышным хвостом и шевелюрой.
«Когда планировали номера, я перечитала много литературы, искала источники в сети Интернет, – прокомментировала аутентичность номеров руководитель ансамбля «Диво». – Песни во время хороводов и обрядов поются акапелла, потому что сложно использовать микрофон в движении».
Одним из интереснейших обычаев наших предков является призывание весны. В своих легендах и сказках украинский народ создал светлый образ Весны – девушки с венком цветов. В ритуальном плетении хоровода завораживался шум зеленой весны: листва на деревьях, трава на луках, пшеница на полях.
Весняний розлив води і зелений шум — це вияви весни, що вже прийшла і розбудила природу. Веснянки на цю тему поширені по всій Україні, вони є кращими зразками весняних обрядових пісень.
Виводячи «Шум», завертають коло і пробігають під «аркою» рук останніх двох дівчат, а ті, пропустивши всіх, самі під своїми ж руками повертаються так, що їхні руки складаються навхрест. Таким чином, останні пари дівчат пробігають під руками наступних пар і стають одна проти одної в дві лави, утворюючи при цьому з своїх рук щось на зразок плоту. Заплітаючи такий пліт, дівчата співають:
Ой, нумо, нумо,
В зеленого Шума —
А в нашого Шума
Зеленая шуба.
А Шум ходить по діброві… (Не исключено, что шум — это какой-то языческий бог – прим. автора)
Не только народные песни звучали со сцены. Воспитанники дома детского творчества пели на английском и французском языках, посвящали песни матери, показывали свое отношение к войне…
Не забыли поздравить с 80-летием уважаемого ими преподавателя украинского.
В конце концерта директор дома детского творчества Валентина Ивановна подарила ребятам сладкий пирог. Сумма, которую удалось собрать для маленькой Яночки, составила около 650 гривен. Подарок на нее или сами деньги было решено передать ближе к дню защиты детей.
Сам концерт прокомментировали его его зрители:
Бабушка Василиса Федоровна: «Я поражена. Дети очень талантливые. Никогда не думала, что у нас в городе такие есть. У меня внучка первой пела, Софийка. Я в детстве тоже пела, как она».
Алина: «Я восторге, рада за свою дочь и детей, которые огромное количество времени и сил тратят на свое хобби. Получила массу удовольствия и ухожу на позитиве».
Ольга Николаевна: «Моя внучка в красном платье пела по-английски. Она с шести лет ходит к Елене Валериевне. Я не пропускаю ни одного их концерта и живу этим. Здесь моя душа. Среди ребят царит очень дружная атмосфера. Дети, которые занимаются в доме творчества, добрее и дружнее, чем дети на улице. Такое мое наблюдение».
Лариса: «Они дотронулись до моего сердца и души. Поражена талантливостью наших детей».
P.S. Отдельно, как автору, хотелось бы отметить роль руководителя ансамбля Елены Валериевны. Общались мы с ней после концерта, и было видно, как дети ценят и уважают ее. Пока мы разговаривли, около десяти учеников подбегали за советом, сказать спасибо, что-то спросить. И хорошо, что в Украине пока еще существуют подобные островки культуры.
Д.Кравец