Суши дома — это легко!

Если вы любите японскую кухню, то наверняка задумывались, можно ли приготовить суши самостоятельно. На первый взгляд, для создания этого блюда не требуется сложных ингредиентов, только рис, рыба и различные добавки (авокадо, огурец). Опытные повара, специализирующиеся на приготовлении блюд японской кухни, отмечают: вкус домашних суши будет зависеть от качества используемых ингредиентов. Поэтому выбирать продукты нужно тщательно, отдавая предпочтения известным маркам.
Из чего готовят суши и роллы?
Повара из лучших ресторанов добавляют в суши и роллы самые разные компоненты. Однако есть ингредиенты, без которых приготовить это блюдо попросту невозможно:
- специальный рис для суши;
- рисовый уксус (им приправляется приготовленный рис);
- листы нори (особые водоросли, в которые помещается рис с начинкой).
В качестве традиционной начинки используется рыба (свежая, копченая, вяленая), морепродукты, овощи (огурец, авокадо, зеленый лук, сладкий перец). Есть и другие рецепты, в которых начинкой является мясо (бекон, курица), яйца (в виде омлета). Могут добавляться также крабовые палочки, майонез, сыр «Филадельфия». Не бойтесь экспериментировать – выбирайте, что вам больше по вкусу. Главное, о чем следует помнить – продукты должны быть исключительно свежими.
Готовые суши и роллы посыпаются зернами кунжута, подаются к столу с различными приправами – соевым соусом, васаби, маринованным имбирем. Их можно заказать в компании Katana. Чрезмерно увлекаться приправами не стоит, иначе вы не распробуете вкус основного блюда.
Какая посуда и инструменты нужны для приготовления суши?
Чтобы приготовить настоящие роллы и суши, вам понадобятся:
- остро заточенный нож, желательно с деревянной рукояткой (она не будет скользить в руке);
- бамбуковый коврик (он поможет плотно завернуть роллы, чтобы они не рассыпались);
- кастрюля с крышкой, поднос, лопатка для риса.
Красивая подача блюда невозможна без специальной посуды. Чтобы наслаждаться вкусом суши и получать эстетическое удовольствие, понадобится приобрести соусники, палочки для еды, подставки для них, плоские блюда.
Как легко приготовить суши дома?
В интернете можно найти огромное количество рецептов суши и роллов, которые легко приготовить в домашних условиях. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, следует прислушаться к советам профессионалов:
- используйте круглозернистый рис, хорошо промытый, сваренный по особой технологии (без соли, специй). Когда он будет готов, необходимо влить в него небольшое количество рисового уксуса. Очень важно использовать для роллов и суши только теплый рис;
- рыбу нарезайте тонкими пластинами, овощи лучше порезать в виде тонких длинных палочек;
- не пугайтесь, если листы нори кажутся вам слишком ломкими – после того, как вы выложите на них теплый рис, они станут эластичными, начнут отлично скручиваться;
- используйте для сворачивания роллов специальную циновку из бамбука. Не стоит заменять ее целлофановым пакетом, как иногда делают новички, иначе рис не спрессуется должным образом и готовые суши быстро рассыпятся;
- в процессе формирования роллов смачивайте пальцы в уксусной воде – так ингредиенты не будут прилипать к рукам.
Есть и другие лайфхаки для приготовления суши, прочитав которые вы с легкостью создадите настоящий кулинарный шедевр. Поняв один раз принцип приготовления суши и роллов, вы впоследствии сможете экспериментировать с начинкой, формой, придумывать собственные рецепты.