Свежие позиции на каждой перемене и настоящие шефы вместо поваров: как изменится питание школьников региона

Безглютеновые блюда и безлактозное молоко. В целом новое школьное меню содержит 160 блюд, которые могут использоваться в зависимости от кратности питания для каждого отдельного учебного заведения. В нем представлена традиционная украинская еда и популярные блюда разных кухонь мира. Есть ньоки, минестроне и шпундра.
Об обновлении пищеблоков, повышении квалификации поваров, культуре и правильных привычках здорового питания говорили во время регионального форума «Реформа системы школьного питания», который состоялся в Днепре. Это третье подобное мероприятие на территории страны. Форум состоялся в рамках Национальной стратегии по развитию безопасной и здоровой образовательной среды в НУШ по инициативе Елены Зеленской.
«Два года назад эта реформа началась с моего желания обеспечить своим детям качественное питание во время получения образования. Теперь – это важная миссия. Эта реформа не о еде и не о столовой как таковой. Это реформа мышления. Сегодня мы с экспертами хотим донести единое видение реформы, ее основные составляющие. Мы хотим, чтобы представители местной власти и педагоги узнали больше о внедрении новых норм и практик и могли продолжить диалог с инициаторами реформы и распространять идеи здорового питания в своих громадах», – рассказала Елена Зеленская.
В мероприятии также приняли участие Министр здравоохранения Виктор Ляшко, заместитель Министра образования и науки Любомира Мандзий, заместитель Министра экономики Ирина Новикова, заместитель Министра развития громад и территорий Иван Лукеря. А также представители шести областей Украины – образовательного звена и власти.
«На Днепропетровщине работает 841 школа и каждая столовая в этих учебных заведениях должна модернизироваться. Этот процесс уже начат. Сейчас Госпродпотребслужба уже согласовала 839 вариантов новых меню, которые будут внедрены в регионе. Еще 867 – поданы образовательными учреждениями на рассмотрение. Наша задача – сформировать у детей правильные пищевые привычки, которые сохранят их здоровье во взрослой жизни. Мы должны доказать, что здоровое питание — это не только полезно, а еще вкусно и разнообразно. И мы должны сделать это в сотрудничестве — власть, педагоги, родители и дети», – рассказал глава облсовета Николай Лукашук.
Эксперты презентовали педагогам Днепропетровщины новое школьное меню, обсудили новые стандарты общественного питания, успешные кейсы других стран, организацию публичных закупок и пути внедрения изменений на местах. Мастер-класс для участников форума провели эксперты проекта «Новое школьное питание». За 45 минут команда из четырех поваров приготовила обед с шестью блюдами для 600 человек.
«Этим экспериментом мы хотим показать, что готовить свежую, полезную и вкусную еду за продолжительность урока — реально. В целом новое школьное меню содержит 160 блюд, которые могут использоваться в зависимости от кратности питания для каждого отдельного учебного заведения. В нем есть традиционные украинские блюда и популярные образцы разных кухонь мира. Есть ньоки, минестроне и шпундра. Возможно сейчас это звучит сложно, но это действительно вкусно. С новым меню дети расширят свой кулинарный кругозор. Будет увеличено количество фруктов и мяса в рационе. К меню прилагаются пошаговые рецепты и технические карточки, что значительно облегчит работу работников школьных столовых. Нескромно, но я считаю его образцовым», – сказал основатель соцпроекта «Новое школьное питание» Евгений Клопотенко.
После дегустационной части участники снова приступили к обсуждению. Среди других тем форума: «гибкий период» перехода, подход к составлению меню, безопасность приготовления и переоснащение учреждений – капремонты пищеблоков и их строительство «с нуля».